Может ли наниматель отозвать работника из отцовского отпуска? Комментарий специалиста

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился минчанин. Он рассказал, что скоро у них с женой родится ребенок и вскоре после этого счастливого события он планирует взять две недели так называемого отцовского отпуска. «Хочу уточнить — вправе ли наниматель при необходимости отозвать меня из такого отпуска?» — поинтересовался он.
Специалист отдела правовой и кадровой работы комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Екатерина Янушевич пояснила, что отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предусмотрен ст. 186 Трудового кодекса и является одним из видов социальных отпусков.

— Наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Коллективным договором нанимателем может быть предусмотрена иная продолжительность и/или оплата данного отпуска. Воспользоваться своим правом мужчина должен в течение шести месяцев с даты рождения ребенка, — отметила Е. Янушевич.

Специалист пояснила, что отозвать работника можно только из трудового отпуска. Поскольку отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка является одним из видов социальных отпусков, отзыв в этом случае не допускается.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ