Может ли пандемия сказаться на президентских выборах в Беларуси? Мнение политтехнолога

Власти Беларуси поступили верно, не перенеся президентские выборы на более поздние сроки из-за пандемии. Об этом 16 июня в программе «Званый гость» на «Радио-Минск» рассказал директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», член научно-экспертной группы при Государственном секретариате Совета Безопасности Беларуси Александр Шпаковский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Я считаю, что государство и Центризбирком приняли верное решение, когда не ввели ограничения, а ведь в ряде стран выборы были отменены и перенесены на более поздние сроки. У нас вектор выбран правильный – из-за потенциального риска заболеть коронавирусом никто не заставлял страдать здоровых законопослушных людей фактически под домашним арестом. Хотя пандемия, конечно, влияет на избирательную кампанию. Надомный обход серьезным образом осложнен: не все люди хотят открывать дверь для общения с незнакомцами. Вопрос с приглашением международных наблюдателей прорабатывается. Я уверен, что международное наблюдение на участках в той или иной степени будет, – отметил А. Шпаковский.

По его мнению, важное значение в период пандемии будет иметь и досрочное голосование.

— Оно у нас часто подвергается критике. Однако сейчас досрочное голосование позволит растянуть во времени явку избирателей и не допустить скопления людей на участках, что соответствует мировым практикам. Во многих государствах сейчас всерьез обсуждается возможность введения онлайн-голосования, голосования по почте. Представим на секунду, что это попробовали бы сделать в Беларуси – критика была бы неминуема. Поэтому, коль коронавирус не отменяет другие проявления общественной активности, то из-за него не должны переносить выборы. Я лично никаких предпосылок для переноса не вижу, – подчеркнул А. Шпаковский.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ