Может ли продавец кулинарии отказать покупателю в просьбе отрезать часть готового изделия?

Минчанка обратилась в редакцию агентства «Минск-Новости» с просьбой разобраться, обязаны ли продавцы кулинарии отрезать товар по просьбе покупателя.

— На днях зашла в отдел кулинарии одного из столичных универсамов. Захотелось творожной запеканки. Она стоила около 10 руб. за 1 кг и была выложена на холодильной витрине большими кусками весом не меньше полкило. Мне этого было много, поэтому попросила продавца отрезать половину от куска. Однако неожиданно получила отказ, — рассказала Юлия. В этой кулинарии бываю часто и не впервые прошу отрезать мне запеканки — овощной, рыбной, никогда раньше проблем не было. В этот же раз мне сказали, что изделие горячее и нарезке не подлежит, так как развалится и оставшуюся часть продать будет нельзя. По словам продавца, руководство заставит ее выплачивать убыток.

В итоге покупательнице отрезали половину от другого куска запеканки, который был пережарен. Минчанку интересует: правомерен ли отказ продавца в такой ситуации?

За комментарием обратились в Главное управление торговли и услуг Мингорисполкома.

— В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» по просьбе покупателя при наличии соответствующего автоматизированного оборудования должна быть произведена нарезка сыра, колбасных изделий и копченостей, — сказал заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик. Сыр отпускается покупателю с коркой. Круглые головки сыра режутся глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. Хлеб и хлебобулочные изделия (к таким относится творожная запеканка) массой 0,4 килограмма и более могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания.

За нарушение норм Правил предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до десяти базовых величин.

В спорной ситуации можно попросить принести технологическую карту, где четко прописана рецептура приготовления блюда, его калорийность, а также при какой температуре оно готово к реализации, уточнили в Белорусском обществе защиты потребителей.

Также можно оставить запись в Книге замечаний и предложений.

Самое читаемое