Может ли работающая пенсионерка оформить декретный отпуск вместо дочки? Разъясняет специалист

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась с вопросом минчанка Ольга И.: «Два года нахожусь в декрете, хочу вернуться на работу. Сможет ли вместо меня этот отпуск оформить моя мама, бабушка ребенка? Она пенсионерка, но продолжает работать».

В соответствии со ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае, если мать ребенка на территории Республики Беларусь вышла на работу (службу). Социальный отпуск предоставляется работающему лицу, т. е. состоящему с нанимателем в трудовых отношениях на основании заключенного трудового договора. Следовательно, если бабушка работает по трудовому договору, то ей может быть предоставлен указанный отпуск, — разъяснила начальник отдела правовой и кадровой работы комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Элла Акуло.

Отпуск по уходу за ребенком вместо матери предоставляется нанимателем по письменному заявлению бабушки по месту ее работы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ