Может ли работодатель заключить контракт с работником без испытательного срока? Комментарий специалиста

Может ли работодатель заключить контракт с работником без испытательного срока и имеет ли такой контракт юридическую силу, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

— С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, — поясняет главный правовой инспектор Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник.  Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев. Впрочем, существуют законодательные акты, регулирующие прием на работу отдельных категорий сотрудников, к примеру госслужащих, работников таможенных органов. Там установлена иная продолжительность испытательного срока. Еще один важный момент — условие о предварительном испытании обязательно должно быть прописано в трудовом договоре (контракте). Если это указано только в приказе о приеме на работу, считается, что предварительного испытания не было.

Наличие предварительного испытания в контракте необязательно, уточняет специалист. А с отдельными категориями граждан трудовой договор с предварительным испытанием заключать вообще нельзя. Это:

— работники, не достигшие 18 лет;

— молодые рабочие, получившие профессионально-техническое образование;

— молодые специалисты, получившие среднее специальное или высшее образование;

— инвалиды;

— временные и сезонные работники;

— работники, которых переводят в другую местность или к другому нанимателю;

— занявшие должность по результатам выборов.

— Если одна из сторон решила прекратить трудовые отношения до окончания испытательного срока, то должна письменно предупредить другую сторону о своих намерениях и сделать это за три дня до намеченной даты либо в день истечения срока испытания, — уточняет Т. Россеник.  Что касается объяснения причин, то для работников такого требования не установлено. Нужно написать заявление с просьбой уволить вас по статье 29 Трудового кодекса Республики Беларусь, и наниматель обязан сделать это и произвести расчет. Если он этого не сделает, можно просто перестать ходить на работу, и это не будет прогулом. А вот если трудовые отношения расторгает наниматель, он обязан объяснить человеку, по каким критериям тот не подошел. Причем такие основания, как неуживчивость в коллективе, конфликтность, аргументами в данном случае не являются. Если работник выполняет свою функцию, то плохой характер не основание для увольнения. Наниматель должен собрать какой-то пакет документов и объяснить, что из своих обязанностей работник выполняет не так, как требуется. В данном случае Трудовой кодекс защищает работника: ему уволиться легче, а нанимателю уволить его сложнее.

ТОП-3 О МИНСКЕ