Может ли собственник квартиры без спроса приходить к арендатору для проверки? Узнали мнение юриста

Если вы когда-либо снимали жилье, то, скорее всего, сталкивались с неожиданными визитами собственников, которые хотели узнать, все ли с их квартирой в порядке. С одной стороны, их можно понять, но с другой — этим они нарушают вашу частную жизнь. Юрист объяснил, могут ли владельцы жилплощади так поступать, не нарушая при этом законодательство, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на realt.by.

Фото Depositphotos

Здесь сразу стоит отметить, что в России, например, предусмотрены несколько видов ответственности — даже уголовная — за нарушение права съемщиков квартиры на неприкосновенность жилища. Однако в Беларуси специальных норм, которые напрямую бы запрещали собственникам наносить визиты, нет.

Об этом рассказал юрист Александр Солопов.

Нельзя или можно приходить в квартиру, когда там живут арендаторы, — это рассуждения юристов, которые вытекают из общих понятий. С одной стороны, у арендодателя есть право контролировать целевое использование объекта аренды. С другой — арендатор обязан отвечать за сохранность имущества и жилья. Как правило, мы имеем дело с ситуациями, когда арендатор и арендодатель не обсудили «на берегу» все вопросы взаимоотношений. Один не предусмотрел элементы контроля, другой — границы личной жизни в арендуемой квартире. После чего случаются конфликты, — пояснил эксперт.

Юрист уточнил, что договоры аренды составляются по типовой форме. Традиционно в них указываются размер платы за жилое помещение и иные важные условия, но отсутствует, к примеру, графа, в которой можно было бы прописать показания счетчиков, наличие и состояние мебели. В эту же графу, по мнению специалиста, можно было бы вписывать условия проверки собственником квартиры.

И хотя типовая форма — лишь пример, а не обязательный шаблон, изменить ее может быть непросто. Юрист предупреждает, что в этом случае люди могут столкнуться с сопротивлением в расчетно-справочных центрах, где у сотрудников вошло в привычку производить регистрацию по шаблонному документу.

И на данный момент утвержденная типовая форма далеко не идеальная и охватить все жизненные ситуации не может, — добавил эксперт.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ