«Может произойти эпидемический тупик». Мнение вирусолога о ситуации с коронавирусом

Коронавирус может попасть в эпидемический тупик или же стать сезонным вирусом. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева в эфире телеканала «Беларусь 1».

Может произойти эпидемический тупик, и циркуляция вируса прекратится. Либо COVID-19 останется циркулировать в разряде сезонных вирусов, ослабив свою патогенность, и будет переноситься организмом как обычная респираторная инфекция, — отметила специалист.

По ее словам, ежегодно в Беларуси циркулируют четыре респираторных коронавируса.

Закрытие границ, считает Н. Шмелева, не гарантирует прекращения распространения инфекции. Дело в том, что во время инкубационного периода выявить вирус нельзя. Медик также отметила, что вероятность заболеть коронавирусом зависит от готовности иммунной системы человека встретиться с ним.

Напомним, согласно статистике по коронавирусу, в группе риска находятся пожилые люди. Молодые переносят болезнь в легкой форме или вовсе не имеют симптомов. Наиболее устойчивы к вирусу дети.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Беларусь вошла в топ-15 стран с наибольшим числом проведенных тестов на коронавирус

У белорусских медиков скоро появятся экспресс-тесты для выявления коронавируса. Их пришлют из Китая

Специалисты определили средний инкубационный период коронавируса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ