Может вызывать тромбы? Страны ЕС приостанавливают вакцинацию против COVID-19 препаратом AstraZeneca

Некоторые страны Европы приостановили вакцинацию против коронавируса препаратом AstraZeneca, разработанным в сотрудничестве с Оксфордским университетом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА-Новости.

Это решение является временным, пока Европейское агентство лекарственных средств (EMA) не установит, действительно ли препарат может вызывать образование тромбов, что, в свою очередь, может стать причиной смерти.

Такое решение приняли в Австрии, Дании, Норвегии, Исландии. Вакцинацию AstraZeneca приостановили также Эстония, Литва, Люксембург, Кипр и Латвия. Запретила партию препарата и Италия.

Один из случаев образования тромбоза у вакцинированного был выявлен в Нидерландах. Сообщалось, что пациенту не потребовалась госпитализация, он не пострадал. Ситуацию расследуют.

Как отметили в ЕМА, плюсы препарата AstraZeneca гораздо более весомые, нежели его недостатки. В организации также подчеркнули, что пока нет никаких научно доказанных фактов, что инциденты возникновения тромбоза могут быть вызваны прививкой. Производитель препарата также подтверждает его безопасность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ