Можно делать атмосферные фотографии и собирать гербарии. Чем привлекает экотропа «Цна»

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в небольшое путешествие по экологической тропе в пределах города.

экотропа «Цна»Осень — вдохновляющее время: желтые и багряные кленовые листья, воспетые классиком, летающие в небе кружева-паутинки, высокое голубое или, наоборот, уютное серое небо в облачном одеяле… Так и хочется писать стихи или взяться за кисть. Чтобы побыть наедине с природой, вовсе не обязательно отправляться в далекие края. Можно пройтись по одной из городских экологических троп. В Минске разработано и оборудовано 10 подобных маршрутов. На информационных стендах можно найти любопытные факты и описания обитающих здесь представителей флоры и фауны. Например, на территории урочища «Серебряный лог» (Ленинский район) вы познакомитесь с различными пернатыми, а в Московском посетите прекрасный яблоневый сад.

Мы же прошлись по экотропе «Цна» в Советском районе. Официально она открылась три года назад и пролегает по живописному острову на Цнянском водохранилище. Удобнее всего сюда добираться жителям Зеленого Луга, Новинок, Уручья.

Если у вас есть фитнес-часы или приложение «Здоровье» на смартфоне, то вы удивитесь количеству пройденных по тропе километров. Хотя, казалось бы, протяженность маршрута всего 2,4 км, но есть еще и «тайные тропинки». То туда свернешь, то сюда. Всего представлено шесть специализированных зон: спасательная станция Совета ОСВОД «Цнянская»; обитатели водоема и береговой линии; рыбак и его привал; птичий уголок; древесно-кустарниковая растительность; лекарственные растения.

экотропа «Цна»Для учеников профильных химико-биологических классов здесь можно организовать выездные уроки и собирать гербарии. Мы же просто составили осенний букет, чтобы освежить домашний интерьер. Видели и лебедей, которые, гордо выгнув шеи, покачивались на водной глади недалеко от берега. А какие атмосферные фотографии здесь получаются!

Гуляя по экотропе, мы познакомились с двумя друзьями, которые пришли подышать свежим воздухом, насладиться живописными пейзажами и просто побродить по тихим местам вдали от шумных городских кварталов. Заодно парни и ягод насобирали.

— Надеемся, что они съедобные, — показывают ребята ярко-красные мелкие плоды.

— Это дикий боярышник, тут еще много желтых слив растет, — поясняет проходящая мимо девушка.

Живет она рядом, поэтому почти каждый день здесь бывает с собакой.

экотропа «Цна»— Мне нравилось тут гулять и до того, как оборудовали деревянные скамейки и информационные стенды, — отмечает Ольга. — Радует, что эту территорию регулярно убирают.

Еще несколько встреченных нами горожан также восхищались природными красотами и тишиной. А любители покатушек добавляли: хорошо бы еще и удобную велодорожку проложить.

экотропа «Цна»Справочно

От станции метро «Площадь Победы» на автобусе № 26 или маршрутном такси № 18 (в направлении ул. П. Меделки) доезжайте до остановки «Выготского» (жилой район Новинки). По пешеходному переходу двигайтесь в сторону, противоположную магазину. Далее по дорожке, уходящей в поле, до водоема. Затем поворачивайте налево, следуйте до первого поворота направо. Вот вы и у цели. Гуляйте, наслаждайтесь и познавайте!

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ