Можно ли еще оцифровать старые видеокассеты и какой получится результат? Рассказывает специалист

Сейчас все можно найти и скачать из Интернета. Если даже DVD-диски лежат забытой стопкой в стороне, то что говорить о пылящихся на полке видеокассетах? Возможно, рядом с ними еще пристроился старенький «видак». Оставшиеся там фильмы и мультики не жалко, а вот за свои видеозаписи с моментами из прошлого обидно. Можно ли их сейчас «спасти» и популярна ли вообще услуга оцифровки кассет, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

«Время и нарушения условия хранения пленки беспощадно вредят материалу»

На самом деле, у меня самой дома на полке лежат порядка двух десятков кассет — большинство из них классические старые фильмы и мультики, которые родители включали мне перед сном. Но если «Стюарта Литтла» или «Невесту Чаки» можно найти в открытом доступе в Интернете, то личные записи, хранящие драгоценные старые моменты, можно посмотреть только на видике. Или не только? Оцифровкой видеокассет занимается немало магазинов по ремонту техники, сервисных центров и видеостудий. Так можно еще спасти старую запись из далекого детства, несмотря на то что она долгие годы лежала на полочке?

Да, оцифровать можно всегда, — отвечает соучредитель и коммерческий директор столичного сервисного и печатного центра Александр Корнейчик. Главное, чтобы было устройство, на котором можно воспроизвести кассеты. На данный момент мы оцифровываем VHS, VHS-C, MiniDV и аудиокассеты. Есть еще форматы Hi8, video8, digital8 — их оцифровку пока не производим из-за отсутствия оборудования.

Одно дело — преобразовать в цифру, но совершенно другое — каким в итоге выйдет видео и можно ли будет им полностью наслаждаться. Не раз видела, как многие жаловались на плохое качество картинки и звука, рассинхрон, пропущенные сцены.

Хороший результат это значит, что оцифрованное видео не хуже, чем на исходной кассете. Это получается в 100 %. Но время и нарушения условия хранения пленки беспощадно вредят материалу, — продолжает специалист.  Появляются помехи, и, самое неприятное, видео начинает прыгать. В таких случаях производим предварительную подготовку пленки (секрет, наша собственная разработка), а также используем различные устройства воспроизведения, чтобы в моментах, где нарушено качество, из нескольких выбрать лучшее и смонтировать в единый поток. Плюс постобработка также позволяет значительно улучшить качество видеоматериала на выходе. Поэтому на вопрос: «Всегда ли получается хороший результат?» — можно сказать, что всегда, за исключением сильно размагниченных либо отсыревших пленок.

— Что такое «отброшенные» кадры?

— В процессе видеозахвата происходит преобразование аналогового сигнала в цифровой, а также его кодирование и сжатие на лету́, — поясняет мужчина. И если производительности компьютера недостаточно (именно производительности процессора и жесткого диска), то при записи последовательности кадров какие-то из них могут не записаться. Вместо них будут записаны предыдущие. Если таких «отброшенных» кадров много, то в местах на видео, где они присутствуют, будут резкие, дерганые движения.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Многоэтапный процесс оцифровки видеокассет и основные проблемы

Работа над оцифровкой видеокассет на самом деле кропотливый труд. Кратко описать процесс можно так: предварительный просмотр и подготовка пленки — непосредственно видеозахват — обработка, обрезка, запись. И времени на это уходит достаточно. По словам специалиста, для того чтобы ваше видео можно было смотреть на компьютере, понадобится несколько часов работы. В них входят:

— время воспроизведения видео;

— около часа на подготовку одной кассеты;

— приблизительно полтора часа на постобработку и запись.

По словам А. Корнейчика, для работы с видеокассетами нужны будут устройство воспроизведения (видеомагнитофон, видеокамеры), плата видеозахвата, мощный компьютер, программное обеспечение.

Со стороны может показаться, что нет ничего сложного. По крайней мере, некоторые люди действительно в этом уверены и считают, что не обязательно обращаться в сервисный центр к профессионалам. «Можно и дома самим оцифровать видеокассеты, зачем куда-то идти?» — примерно такие мысли появляются у тех, кто ищет, как провернуть этот процесс в домашних условиях. И, не поверите, информации об этом достаточно, причем существует несколько способов. Многие так и дописывают: «Легко и без затрат». Но так ли это? В чем подвох?

Конечно, можно сделать это и в домашних условиях. Но ради пары-тройки кассет закупать оборудование вряд ли выгодно. И даже если все оборудование есть, без необходимых навыков и знаний могут произойти проблемы и ошибки. Видео может получиться черно-белым либо с эффектом расчески (чересстрочное). Опять же, возможно отставание или отсутствие звука либо в итоге выйдет неправильный формат файла, который не будет воспроизводиться нигде, кроме компьютера, – говорит специалист.

Даже сами специалисты могут столкнуться с разными проблемами во время процесса оцифровки, что уже говорить о «любителях», которые решили попробовать собственные усилия.

Самая неприятная проблема, которая проявляется все чаще, — это когда трекинг не настраивается и видео прыгает. Причиной тому время и влияние электромагнитных волн на пленку. В 95 % случаев наши методы оцифровки позволяют побороть данную проблему, чтобы видео на выходе было близким к идеальному, — подчеркивает А. Корнейчик. Частые проблемы, о которых обычно рассказывают, — это торможение, рассинхронизация звука и видео. А причина тому — использование слабого оборудования. У нас же такой проблемы не бывает.

Поэтому, если хотите перенести в максимально хорошем качестве старые видео, записанные на кассетах, лучше не рисковать, а довериться профессионалам своего дела. Тогда памятные моменты, существующие в единственном экземпляре, не исчезнут.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Оцифровка видеокассет все еще популярна в 2021 году

Время, плохие условия хранения и размагничивание пленки, как рассказал Александр, могут стать причиной утраты кассет. Поэтому многие уже давно занялись этим вопросом и оцифровали значимые видео, боясь утратить их навсегда. Казалось, уже все воспользовались этой услугой, но нет — ее популярность не падает даже в 2021 году.

Да, это очень популярно. Очередь примерно на две недели. Потому что это память и воспоминания пережитых и важных моментов, которые уже не вернуть и не пережить заново.

Из всех форматов самый популярный — VHS. И именно его чаще всего приносят в сервис. Понятно, что видео, которые оставляют заказчики, — это лично отснятые материалы со свадьбы, дня рождения, дружеских посиделок и др. То есть то, что не найдешь в Интернете. То, что записано только на кассете.

По сути, каждая оцифрованная пленка для клиента уже важные и памятные воспоминания и моменты. В подтверждение этого могу рассказать такой случай — принес клиент пару кассет. Просматриваем — фильмы. Обычные. «Три икса» и «Побег из Шоушенка». Звоню, говорю, мол, вы оставили фильмы, может, ошиблись. Нет, отвечает мне, все верно, оцифровывайте их. Естественно, предлагаю этого не делать, ведь зачем платить за оцифровку? Можно скачать из Интернета в отличном качестве, да и все. В ответ получил твердое «нет» и такое пояснение: «Я на кассете помню каждую трещинку, помеху, заикание и как в детстве случайно нажал запись, прервал пару минут фильма записью ТВ и получил от отца за это. Поэтому хочу не пересмотреть фильмы, которые знаю наизусть, а прочувствовать те ощущения и эмоции из самого детства!» — вспоминает А. Корнейчик.

Если у вас завалялись важные и забытые видеокассеты, то лучше не откладывать поход в сервис или студию, а отдать на оцифровку. Чтобы потом можно было спокойно ностальгировать, просматривая старые моменты.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ