Мoжнo ли исправить челoвека, для кoтoрoгo кoлoния стала втoрым дoмoм

На учете в столичных уголовно-исполнительных инспекциях состоят более 14 тысяч человек. Их можно разделить на две основные категории: те, кто отбывает наказания, не связанные с лишением свободы, и те, кто вернулся из исправительных учреждений до погашения судимости. Мoжнo ли исправить челoвека, для кoтoрoгo кoлoния стала втoрым дoмoм, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, ostrovets.by

У 41-летней Вероники* трое детей: старший учится в 1-м классе, а самому младшему нет еще и года. Несмотря на то что многие характеризуют ее как спокойную и жизнерадостную женщину, заботливую мать и хорошую хозяйку, биография у минчанки изрядно запятнана — судима за грабежи, кражи и даже разбой с применением оружия. В общей сложности в местах лишения свободы она провела около семи лет.

Из-за моего образа жизни старших детей неоднократно забирали в приют, — рассказывает Вероника. — Опеку над ними оформили родители, когда получила очередную судимость.

А все произошло из-за того, что после застолья со своим мужем женщина наведалась к соседям — спьяну супруги решили, что те должны им проспонсировать продолжение банкета. Случился конфликт, и Вероника схватилась за нож. К счастью, обошлось без пострадавших.

У минчанки также имелась внушительная задолженность перед государством за содержание детей. Отбывая очередное наказание, не связанное с лишением свободы, она понимала, что нужно держать себя в руках, ведь рискует снова оказаться в местах не столь отдаленных.

— Пока состояла на учете в инспекции, никаких нарушений не допускала, не пила, работала дворником, — вспоминает собеседница. — Однако после связалась с прежней компанией, и вновь начались бесконечные пьянки-гулянки, ночевки где ни попадя. Тогда за мной даже установили ocoбый контрoль.

Приезжая проверять Веронику по месту жительства, милиционеры не раз заставали ее подшофе. Сотрудники уголовно-исполнительнoй инспекции были уверены: женщину еще можно образумить, ведь полтора года та вела нормальный образ жизни. Они стали чаще вызывать Веронику к себе, подолгу с ней беседовали и помогли устроиться на более высокооплачиваемую работу в «Зеленстрой».

Минчанка менялась на глазах. Однажды пришла в инспекцию в новом платье, с прической и маникюром. Ей сделали комплимент — та даже засмущалась.

На протяжении нескольких лет Вероника ездила в колонию на свидания к супругу, у которого девять судимостей — за кражи, грабежи, разбой, мошенничество и злостное хулиганство. Как-то после такого визита она поделилась со своим инспектором, что беременна. Женщина сомневалась, сможет ли содержать троих детей, но офицер уговорила оставить ребенка. Через несколько дней после рождения малышки освободился из колонии и ее папа.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Теперь сотрудники УИИ не спускают глаз еще и с мужа Вероники, чтобы тот снова не оступился и не оказался за высоким забором. Пока у супругов все хорошо: мужчина работает, не пьет, по вечерам вместе с женой и детьми ходит на прогулки.

Минчанин Александр получил судимость по наркотической статье. Он неохотно вспоминает тот период:

— Занимался боксом, работал, учился в вузе на заочном отделении, не пил и не курил. Однажды приятели предложили попробовать травку. Согласился больше из любопытства: мне, как будущему медработнику, стало интересно испытать на себе то состояние, ради которого люди употребляют дурман…

Как раз в тот момент нагрянули сотрудники наркоконтроля и всех задержали. В отношении 33-летнего Александра и его товарищей возбудили уголовное дело. На время следствия мужчина находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Мне светилo до 5 лет лишения свободы, но я искренне верил, что не окажусь за высоким забором, ведь только недавно женился, нужно было готовиться к выпускным экзаменам в университете, писать дипломную работу, — продолжает горожанин. — Дали три с половиной года домашней «химии». Срок на два года сократили в связи с амнистией.

Александр стал на учет в УИИ. Дважды в месяц ему нужно было приходить к своему инспектору отмечаться, а после работы каждый раз спешить домой, ведь в любой момент могли с проверкой приехать сотрудники милиции. Кроме того, ему нельзя было посещать увеселительные заведения, без разрешения выезжать за пределы города по личным делам на срок более одного месяца.

Мне попался хороший инспектор: с пониманием относился к мoему увлечению боксом, к тому, что я оканчиваю учебу, — говорит Александр. — Меня приглашали на различные встречи, на которых присутствовали врачи-наркологи, представители общественных организаций, прокуратуры, церкви. Теперь я точно знаю, что в жизни больше не совершу ничего противозаконного.

Компетентный комментарий

— Сотрудники уголовно-исполнительных инспекций работают с различными категориями судимых, в том числе с теми, к кому применены иные меры уголовной ответственности — отсрочка исполнения наказания, условное неприменение наказания и другое, — рассказывает старший инспектор по особым поручениям отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Юлия Кульчицкая. — Инспекторы контролируют их поведение, образ жизни, следят, как эти граждане выполняют возложенные на них судом требования и ограничения, а также проводят с ними масштабную воспитательную и профилактическую работу, стараясь к каждому найти индивидуальный подход. Мы тесно взаимодействуем с госорганами и общественными объединениями, оказывающими услуги различным категориям граждан.

Большинству освободившихся из исправительных учреждений нужно помочь адаптироваться на свободе, ведь после долгих лет заключения они могут утратить социальные навыки. Некоторым требуется содействие в трудоустройстве, восстановлении документов. А случается, бывшим осужденным попросту некуда идти. Таким подыскивают жилье: кто-то получает место в общежитии, кто-то заселяется во временный приют благотворительной организации или в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства.

* Имена героев изменены.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ