Можно ли лечить аллергию на укусы пчел, и чего стоит особенно опасаться людям с этим заболеванием

Жара, июль, ароматы цветов, облака летающих насекомых… Чего стоит особенно опасаться аллергикам, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Подумаешь — пчела ужалила! Припухлость, зуд, боль день-два и потерпеть можно, а приложив лед и смоченную в растворе соды салфетку, удастся даже облегчить эти симптомы. Но последствия могут быть гораздо серьезнее, если случайными жертвами пчел, ос, шмелей, шершней становятся люди, подверженные инсектной (от лат. insectum — насекомое) аллергии. Почему это происходит и как избежать подобного риска, рассказала врач-аллерголог 2-й центральной районной поликлиники Фрунзенского района Минска Елена Чалей.

— В столице мы чаще сталкиваемся с осами, кружащими вокруг лотков с фруктами и овощами, а также строящими гнезда на балконах и чердаках. За городом более распространены пчелы, шмели и шершни, — говорит Елена Ивановна. — Нельзя сказать, что какая-то из инсектных аллергий опаснее. Проблема в том, что до поры до времени не все знают, что ей подвержены. При укусе в организм человека попадает яд, состоящий из активных белков и других компонентов — сильных аллергенов. Отсюда покраснение, боль, припухлость, отек, зуд и жжение на месте укуса и вокруг него. Но если у пострадавшего есть аллергия на укусы жалящих насекомых, яд может спровоцировать не только местную реакцию организма, которая в большинстве случаев проходит за несколько часов или дней, но и общую.

Что происходит?

Порой одного укуса хватает, чтобы у человека развился анафилактический шок. Его симптомы нарастают в течение 5–10 минут: появляются выраженная крапивница с зудом, которая распространяется по всему телу, обширные отеки, человека знобит, резко учащается сердцебиение, становится трудно дышать, падает давление, из-за чего появляется жуткая слабость вплоть до потери сознания. Возможны спазмы желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея.

По словам врача, каждый последующий раз реакция на укус жалящего насекомого у аллергика более выражена, чем предыдущая. Столкнувшись с подобной неприятностью впервые, человек просто может растеряться в силу неведения. Но впоследствии нужно быть во всеоружии, иначе не исключен плачевный исход событий.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Всегда готов?

Столь острая реакция организма на укусы перепончатокрылых — сигнал к обязательному посещению аллерголога.

— Мы проведем пробы: в данной ситуации — не посредством царапин на коже, а по анализу крови, — уточняет специалист. — Так инсектная аллергия легко выявляется. Эту диагностику сегодня проводят и в коммерческих медцентрах. Имея подтверждение, дадим пострадавшему четкие предписания. От того, насколько неукоснительно он их будет выполнять, иногда может зависеть его жизнь. Прежде всего такому пациенту всегда нужно иметь с собой аптечку с определенными медикаментами, особенно за городом, куда скорая помощь быстро не приедет. В этом случае он способен помочь себе сам в первые несколько минут после укуса жалящего насекомого или это сделают его близкие.

Для аллергика самый действенный способ в подобных ситуациях — укол адреналина. К сожалению, в Беларуси не продаются преднаполненные шприц-тюбики с этим препаратом. Но можно заранее купить адреналин по рецепту и, имея шприцы, при необходимости уколоть лекарство себе в бедро. Антигистаминные и гормональные препараты — это уже следующие этапы.

Можно лечить

— Инсектную аллергию можно и нужно лечить аллерген-специфической имуннотерапией (АСИТ), способной устранить причину заболевания. Она лечит подобное подобным, помогая организму выработать блокирующие антитела и делая его толерантным к аллергену пчелы или осы, — уверяет Елена Чалей. — Больные часто называют АСИТ прививкой от аллергии. Организм пациента постепенно приучают к аллергенам, вводя их в малых дозах по определенной схеме. Это единственный метод лечения, позволяющий добиться эффекта и сохранить его в течение нескольких лет.

Для определенной категории людей инсектная аллергия — профессиональное заболевание.

— У меня был такой пациент — пасечник — с резко выраженной реакцией на укусы жалящих насекомых, — рассказывает специалист. — Подвержены ей нередко лесники и сельхозработники: у некоторых при укусах пчел, ос, шмелей наблюдалась легкая степень шока. Но и здесь без лечения не обойтись. Именно АСИТом можно достичь стойкого противоаллергического иммунитета.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Как уберечься от укусов

По мнению энтомологов, полосатые жалящие насекомые нападают исключительно в целях защиты. Велика вероятность быть укушенным, если вы оказались рядом с осиным гнездом или пчелиным ульем. Не любят эти существа резких движений, поэтому отгонять их, размахивая руками, рискованно. Так же, как злоупотреблять на природе парфюмерией и табаком: одни запахи привлекают пчел, ос и их собратьев, другие вызывают агрессию. Наверняка ужалят, если вы сели или наступили босой ногой на насекомых. А еще их, особенно ос, влекут ароматы фруктов и продуктов. Кстати, если во время еды насекомое ужалило вас в губу, язык или гортань, срочно обращайтесь за медицинской помощью: отек, появившийся после укуса, может привести к удушью… И еще совет: отправляясь на дачу, обязательно захватите с собой антигистаминные препараты.

Справочно

По статистике, примерно 2–3 % от всех аллергопатологий в Беларуси связаны с инсектной аллергией. По мнению Елены Чалей, хотя цифры и небольшие, этот показатель довольно серьезный, поскольку у таких пациентов высок риск развития анафилактического шока.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ