Можно ли летом свести к минимуму сроки отключения горячей воды?

В УП «Минсккоммунтеплосеть» нашли решение, как летом свести к минимуму сроки отключения горячей воды.

Конечно, в масштабах всей столицы сделать это нелегко. Однако в отдельных жилых районах вполне реально.

– В некоторых зонах теплоснабжения предприятие в состоянии обеспечить практически беспрерывную подачу горячей воды потребителям, – поясняет начальник производственно-технического отдела предприятия Сергей Лютич. – Это касается, в частности, улиц Героев 120-й дивизии, Пономарева, Водолажского. Там построили перемычку и объединили в единую систему три теплоисточника. При выведении из работы одного (для профилактического ремонта оборудования) горячее водоснабжение обеспечивает другой. Однако необходимо понимать, что для проведения гидравлических испытаний сетей все равно время от времени горячее водоснабжение придется отключать полностью. Но ненадолго. В прошлом году, к примеру, этот процесс занял всего трое суток.

В названном жилом районе предприятие приступило к строительству еще одного участка тепловой сети. К трем объектам добавится четвертая котельная на улице Рогачевской. В ближайшем будущем отключение горячего водоснабжения в целях профилактического ремонта там не превысит 5–7 дней. Однако такая схема пригодна только для летнего сезона. В отопительный период каждый теплоисточник должен функционировать автономно. Это определено как гидравлическими режимами, так и температурными графиками работы.

– Находит предприятие и новые подходы к энергосбережению, – продолжает специалист. – Например, котельная на улице Калинина, 28, раньше функционировала круглый год. Сейчас в летний период с помощью перемычки обеспечиваем потребителей теплом от РУП «Минскэнерго». Свой же источник останавливаем. Выгода очевидна. Мы экономим свои ресурсы и в то же время обеспечиваем загрузку оборудования энергетиков, повышая общую эффективность.

В этом году прорабатывается возможность переключения летом к ТЭЦ-4 потребителей бывшего военного городка на улице Лынькова.

– Раньше точка подключения к магистральным сетям там была весьма удалена, и модернизация оказалась бы очень дорогой, – говорит Сергей Лютич. – После строительства микрорайонов Каменная Горка – 3 и Масюковщина-5 расстояние сократилось до одного километра. В ближайшие 2–3 года намерены реализовать проект. В планах также присоединить к ТЭЦ-3 две котельные на улице Карвата, 18 и 35. И не только на лето, а на весь год. Окупим новшество через 4–5 лет.

На местных

На балансе УП «Минсккоммунтеплосеть» 37 котельных. Часть из них реконструирована. А что делать с изношенным и морально устаревшим оборудованием? Интересное и простое решение нашлось на примере теплоисточника на улице Павловского, 66, который в свое время на баланс предприятия передала воинская часть.

– Котлы выработали свой ресурс, – рассказывает заместитель директора УП «Минсккоммунтеплосеть» Дмитрий Миронов. – По современным стандартам они должны иметь КПД не менее 93 % (класс «А» по энергоэффективности), а там было не более 87 %. В этом же районе на улице Красина функционировал другой такой же объект. Между ними построили участок тепловой сети. И реконструировали только одну котельную на улице Павловского, но с увеличением мощности. А ту, что на улице Красина, законсервировали.

Это дало определенный экономический эффект. А чтобы обеспечить импортозамещение дорогого сырья – природного газа – и сэкономить государству валюту, теплоисточник перевели на местные виды топлива (МВТ) – древесную щепу.

Из леса вестимо

– Рядом с котельной обустроили площадку для хранения древесины, – продолжает собеседник. – Со вторсырьем проблем не возникает. К примеру, при строительстве парка Победы для расчистки территории сносили старые тополя. Их в качестве отходов передали нам. Также в городе идет строительство нового жилья, третьей линии метрополитена, других объектов, и там всегда образуются древесные отходы. А еще покупаем сырье у Минского лесопаркового хозяйства, которое периодически делает санитарные вырубки, а также в УП «Минскзеленстрой». Приобрели измельчающую машину и сами перерабатываем дерево в топливную щепу. Доля вторресурса от общей потребности производства составляет около 20 % зимой и до 50 % – летом.

Однако зимой, весной и осенью, когда на загородных дорогах стоит распутица или трещит мороз, не все так просто. Поэтому на площадке заранее готовят основательный запас. Ведь население хочет иметь комфортные условия проживания независимо от погоды. И топливо должно непрерывно поступать на объект. От этого в определенной мере зависит энергетическая безопасность столицы. Работает котельная и в летний период. Если отопление на время отключают, то горячее водоснабжение никто не отменял. На объекте установлен и другой котел, функционирующий на природном газе. Но это на всякий случай: мало ли какие повреждения могут случиться у собрата, работающего на щепе. К тому же нужны остановки для периодической чистки оборудования.

– К отходам стараемся относиться бережно, – подчеркивает Дмитрий Миронов. – Часть древесины, которая к нам поступает, может быть использована как деловая. Если видим, что материал плотный, без гниения, не можем просто так взять и сжечь его. Это не по-хозяйски. Отбираем и изготавливаем двери и оконные блоки для своих нужд. Также купили ленточнопильный станок, поставили на площадку под навес и делаем обрезную доску.

Выпустить пар

В апреле текущего года в реконструированной котельной предприятие запустило собственную электростанцию. Это так называемый модуль когенерации на основе паровой турбины (совместная выработка тепловой и электрической энергии). Как это происходит, понять несложно. Котлы превращают теплоноситель в пар, а он раскручивает турбину. Попросту говоря, тепловая энергия превращается в механическую, а та – в электрическую. По проектным данным, выработка в год составит 8 млн 700 тыс. киловатт-часов. Этого хватит, чтобы ежегодно обеспечивать более 3 тыс. квартир.

– Экономический эффект от использования МВТ довольно велик, – констатирует заместитель директора. – Во-первых, импортозамещение. Мы не покупаем газ за валюту и экономим ее для государства. Во-вторых, древесное топливо стоит гораздо дешевле, чем газ. В итоге себестоимость тепла на МВТ на 15–20 % ниже, чем на газу.

Но и это еще не все. Турбина обеспечивает собственные нужды котельной и делает ее независимой от сети. В случае если в системе внешнего электроснабжения произойдут сбои (к примеру, будут повреждены линии электропередачи), у предприятия есть свой электродублер. Плюс ко всему имеющийся избыток энергии продается в сеть.

– На уровне государства есть надежная поддержка возобновляемых источников энергии, – замечает Дмитрий Миронов. – В течение 10 лет энергетики будут покупать у нас электроэнергию с коэффициентом 1,3 к тарифу. И мы в течение 7 лет окупим станцию. Начнем зарабатывать деньги для предприятия. А значит, снизим нагрузку на бюджет.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое