Можно ли стать телеведущим с помощью тренингов?

Можно ли научиться быть общительным с помощью тренингов и реально ли попасть в телевизор через курсы, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости» в школе мастерства «Планета» при телеканале «БелМуз ТВ».

Обучение – ключ к общению?

Иностранцы, приезжая в нашу страну, замечают, что люди здесь очень добрые, но… закрытые. Нам не свойственно улыбаться незнакомцам на улице, а уж завести небольшой разговор с посторонним – тем более. Лишние информационные связи белорусам будто бы ни к чему. Но как быть тем, кто хоть и был воспитан подобным образом, теперь желает стать космополитом, открытым новым знакомствам и интересному общению? Специально для таких людей существует множество курсов, направленных на повышение уровня уверенности в себе. Зачастую такие тренинги оборачиваются яркими занятиями, сильной теоретической базой, но в финале – пшик: человек не может применить навыки, полученные во время учебы. А общаться-то хочется! Тут на помощь и приходит магия телевидения. Точнее, мастерство тех, кто там работает, ежедневно общаясь с миллионами людей. Говорят, если умеешь общаться с невидимой аудиторией при помощи камеры, то в жизни точно станешь душой компании. Или все-таки нет? Мы решили это проверить, побывав на курсах школы мастерства «Планета».

Пусть говорят!

На официальной странице школы в Интернете написано, что на курсах можно не только научиться общаться и усовершенствовать ораторское мастерство, но и окунуться в мир телевизионной и радиоиндустрии. А поскольку учреждение создано при «БелМуз ТВ», то и практика для «студентов» обеспечена. Специально для этого на канале создана программа «18+», где ребята, которые уверены в своих силах, могут выходить в прямой эфир.

– Конечно, телевизионные курсы – не панацея для стеснительных людей. Мы стараемся дать максимум знаний и навыков, а дело учеников их освоить, – говорит руководитель школы мастерства «Планета» Оксана Чижик. – При этом замечаю, что многие закрытые слушатели раскрываются во время общения в группе и этот навык живого диалога используют в повседневной жизни. Таким образом, мы выступаем не только как школа, но и как площадка, где каждый может проявить себя.

Кроме азов искусства общения на курсах углубленно изучают азы имиджа, стиля и сценической речи. Со студентами работают опытные психологи, телеведущие и актеры. Среди них актер Андрей Бибиков, специалист по телевизионному мастерству Ирина Моисеева и телеведущие Катя Пытлева, Ольга Венская и Екатерина Забенько. Ну а в гости на мастер-классы к группам учеников с удовольствием приходят другие известные персоны «из телевизора».

Амбициозным вход разрешен

Примечательно, что такие курсы пользуются популярностью не только у скромных, но и у очень амбициозных людей. В только что набранной группе обучение проходят два парня из Гомеля, которые два раза в неделю специально приезжают в Минск. Там они известные радиоведущие, а в столице – пока нет. Напрашивается вопрос: зачем человеку с амбициями, который и так проложит себе дорогу в жизни, курсы? Преподаватели школы отвечают: причины абсолютно разные.

– Вот пришел к нам молодой, но уже довольно известный актер. Он снимается в кино, отлично говорит и импровизирует, речь поставлена, умеет работать с камерой, – вспоминает одного из студентов преподаватель артистического мастерства. – Мы спрашиваем: зачем пришел, ведь все умеешь. А он в ответ: совершенству нет предела.

Как оказалось, кино – это одно, а телевидение – совсем другое. Парень решился на прямой эфир и вернулся… с холодными руками, сказав, что было страшно.

По словам самих студентов, большим плюсом курсов можно назвать именно знакомство с телевизионной кухней, скрытой от глаз обычных зрителей. Группы студентов – частые гости крупных проектов СТВ, ОНТ и Белтелерадиокомпании. При этом руководство школы не скрывает, что в первую очередь хочется воспитать не только уверенных в себе людей, но и молодую смену телеведущих как для «БелМуз ТВ», так и для других «кнопок» отечественного ТВ.

Зри в телек

Не секрет, что есть люди, которые просто хотят попасть в телевизор. Кто-то для того, чтобы получить долю внимания, другие мечтают о славе, глядя на героев эфира. Таких храбрецов преподаватели школы «Планета» ставят на место. В хорошем смысле этого слова. Ведь за яркой ширмой экрана стоит ежедневный кропотливый труд.

– Большинство наших учеников приходят именно понюхать телевизионного пороха и разобраться в себе, надо ли им это, – отмечают учителя в один голос. – Есть ребята, которые с удовольствием прошли курсы и поняли: это им не подходит. Ведь такому делу надо отдаваться целиком 24 часа в сутки. Об этом постоянно говорят медиаперсоны, которые приходят к нам на мастер-классы. Хочешь быть востребованным, паши, и никого не интересует, что ты не спал. Поэтому многие просто хотят узнать кухню, где-то разочароваться, а где-то, наоборот, научиться, получить стартовые навыки и пойти дальше. Да и установки стать ведущим после курсов точно нет. А если есть желание и стремление, мы обязательно поможем. Все зависит от человека. Фундамент мы заложим. А дальше ступеньки надо преодолевать самому.

 

БелМуз ТВ (1)

 Ведущая Белтелерадиокомпании Ольга Венская:

– Курсы телеведущих – это своеобразный экзамен для амбиций ребят. У нас нет идеального рецепта, как стать хорошим ведущим, но мы можем качественно подготовить человека для участия в кастингах отечественных телеканалов. Во время мастер-классов я стараюсь как можно больше рассказать о секретах успешного общения, ведь такие навыки пригодятся и в жизни, а не только на экране.

БелМуз ТВ (3)

Актер и преподаватель Андрей Бибиков:

– Каждый раз я говорю ребятам, что кроме внешнего обаяния нужно обладать и внутренним. Здесь большую роль играют голос и постановка речи. Благодаря умелому использованию этих инструментов можно расположить к общению даже самого скептически настроенного собеседника. Повышение коммуникабельности наших учеников считаю приоритетным направлением.

БелМуз ТВ (4)

 

Диджей радио «Мир», музыкальный обозреватель ОНТ Катя Пытлева:

– В первую очередь наши занятия – это колоссальный опыт для людей, которые хотят совершенствоваться. Будь то стремление попасть в телевизор или повышение уровня ораторского искусства. Кто-то благодаря курсам улучшает коммуникабельность, другие идут на кастинг и уже работают на телевидении. Есть такие, кто приходит к нам с готовыми ТВ-проектами. Мы же в свою очередь стараемся развить лучшие качества слушателей, придать им уверенности в себе.

 

Подробнее о школе мастерства «Планета» смотрите на сайте «БелМуз ТВ».

 

 

Самое читаемое