Можно ли найти управу на тех, кто расклеивает на подъездах как попало объявления? Минчанка предложила способ

В Минске объявили войну несанкционированной рекламе. И если штендеров на городских улицах стало меньше, то от бумажек, приклеенных на всевозможных поверхностях — опорах освещения, остановочных павильонах, ограждениях, — избавиться пока не удалось.

Читательница прислала в редакцию агентства «Минск-Новости» письмо. Так сказать, о наболевшем:

«…Свежевыкрашенные или просто чистые двери входной группы в подъезды жилых домов. И что мы видим? Продам квартиру, картошку, картонку и маленькую собачонку… Объявления наклеены так, что не сорвать, а если удается очистить, след остается навсегда. Неделя после ремонта, а внешний вид жилого дома говорит о неряшливости жителей. Работники служб ЖКХ, водоканала, электросетей, газовики и даже поликлиники размещают объявления не на информационной доске (вот она, рядом!), а на двери. Место такое притягательное, однако!

Виноват хозяин объявления, который не оговорил место размещения с фирмой, расклеивающей эти ненужные бумажки. С него и спрашивать!»

Женщина убеждена: только наказывая рублем, можно воспитать тех, кто портит двери наклеиванием листовок. Например, обязать телефонные компании по запросу ЖЭУ предоставлять сведения о владельце номера, месте его регистрации и включить штраф в жировку. За неуплату в срок — пеня. Процент от суммы оплаченных штрафов, по мнению горожанки, следует переводить на счет ЖЭУ для премирования работников.

Можно ли это реализовать, с ходу не скажешь. Нужно разобраться в нормативной базе, учесть, что телефонный номер не всегда оформлен на того, кто им на самом деле пользуется, и другое.

А почему работники коммунальных служб позволяют себе уродовать общее имущество жильцов, в то время как они должны обслуживать жилфонд и поддерживать не только его техническую исправность, но и достойный облик?

Заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства Алексей Герасимчик согласился: клеить объявления на двери нельзя. Для этого должны быть доски информирования. Но они, как правило, заклеены рекламной информацией, и привыкшие к этому горожане просто не обращают внимания на то, что там размещено.

А коммунальщикам, будь то ЖЭУ, энергетики, водоснабжающая организация, важно, чтобы объявления о временном отсутствии услуг, или поверке счетчиков, или другие были замечены. Жители должны быть предупреждены и планировать свои дела с учетом важной информации.

Но в скором времени у городских служб появится своя трибуна для выступлений. В столице приступили к установке на 1-м этаже в подъездах многоэтажек специальных информационных досок с ячейками для объявлений. Такие уже появились в жилфонде Заводского района, к маю их разместят во всех жилых домах от 5 этажей и выше. Туда и переместятся все важные послания с информацией, которую хотят донести до жильцов коммунальщики.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ