Можно ли очеловечить «лицо» спальных районов?

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

Всякий раз, оказываясь там, ловлю себя на мысли: жить здесь не хотела бы

Пусть квартиры в спальных районах просторнее, планировка по сравнению с хрущевками заметно лучше, но какой-то души в этих районах нет. И сформировавшись в центре, сложно представить себя где-то в Кунцевщине или в Шабанах.

Конечно, часто слышишь мнение: спальные районы потому так и называются, что люди приезжают сюда главным образом отдыхать. А свою потребность в культуре они вполне могут удовлетворить в центре столицы, благо почти в каждой семье минчан есть автомобиль, и доступность театров, музеев, художественных галерей не представляет проблемы.

И все-таки вопрос о формировании культуры, некой индивидуальности спальных районов Минска лично мне не кажется праздным. Возможности тут, может, и не слишком велики, но они есть. И их следует использовать.

За счет каких ресурсов? Вот это и заслуживает коллективного обдумывания и обсуждения.

Признаюсь, никак не ожидала, что моя попытка привлечь к этому разговору заинтересованных лиц окажется тщетной. Среди культурологов, социологов, не нашлось тех, кто готов был к разговору на «заданную тему». Не говоря уже о том, что мне так и не удалось найти специалистов, для которых это было предметом научного интереса и исследования. И это в 2-х миллионном городе! Многие представители администраций районов, чье мнение я пыталась узнать, вообще не очень понимали, о чем собственно речь. А речь о том, что если внешнее лицо любого спального района определяет однотипная архитектура, то надо «вдохнуть» некую индивидуальность в его жизнь, «включив» культурный ресурс, продумав неиспользованные возможности.

Не спорю: может, это и не самые актуальные вопросы, но думать, фантазировать по этому поводу, на мой взгляд, стоит, если мы хотим сделать жизнь в спальных районах более насыщенной, интересной, комфортной.

Полагаю, не был лишним и культурный центр в каждом «спальнике», который бы помог организовать жизнь района внутри себя. Там, где такие центры есть, они обычно бывают востребованы.

Думаю, мы несколько недооцениваем тот факт, что современные люди часто объединяются не только с коллегами по работе для совместного отдыха на корпоративах, но и по увлечениям, интересам, и именно это вносит в городскую культуру разнообразие. Если пофантазировать, то разве такой уж утопической выглядит идея сделать некоторые микрорайоны центрами разных субкультур, формировать их с учетом наиболее распространенных увлечений горожан. Например, один из районов превратить в центр для музыкантов и художников, другой — для любителей уличного спорта (например, того же воркаута), третий — для доступного отдыха с маленькими детьми, четвертый — для тех, у кого есть четвероногие питомцы. Во всяком случае, этот процесс следует учитывать и поощрять, создавать простор для развития. Безусловно, в таких вопросах всегда важна инициатива людей. Пока, признаем, и с инициативой граждан, и с культурной традицией в Минске есть проблемы. И именно это, а не недостаток финансовых средств под такие проекты, мешает, на мой взгляд,   спальным районам обрести свое лицо и стать такими, чтобы туда хотелось не только приехать выспаться, но и хотелось там жить.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое