Можно ли ослепнуть от коронавируса, и кто умирает чаще. Новое о COVID-19 на 4 февраля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 104,3 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 3 февраля, в Беларуси с начала пандемии подтверждено 251 705 случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки число новых заболевших составило 1 711. Справился с недугом уже 239 191 человек с ранее установленным диагнозом COVID-19, за последние сутки выписаны 2 013 человек. С начала распространения инфекции на территории Беларуси скончались 1 746 пациентов, у которых коронавирус усугубил течение хронических заболеваний. Экспертами отечественных лабораторий проведено 4 502 730 тестов для выявления вируса, в том числе за последние сутки выполнено 13 909 тестов.

Новая российская вакцина от COVID-19 «ЭпиВакКорона» поступила в Беларусь

В Беларусь поступили российская вакцина против коронавируса «ЭпиВакКорона» и новая тест-система. Такое заявление в ходе встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко сделала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Как заявила А. Попова, препарат передан «в качестве подарка, жеста нашей большой дружбы». Она также выразила уверенность, что новая вакцина «послужит сохранению здоровья коллег, которые находятся в зоне риска, и населения Республики Беларусь». Кроме того, в республику поступила и тест-система нового поколения для определения COVID-19.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 104,38 млн. Количество летальных случаев превысило 2,26 млн. Выздоровели более 58 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 26,55 млн), Индия (10,79 млн) и Бразилия (более 9,33 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (3,9 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 3,88 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция (более 3,31 млн), Испания (более 2,88 млн), Италия (более 2,58 млн), Турция (свыше 2,5 млн) и Германия (2,25 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Минимум — полгода. Ученые выяснили, сколько «живут» антитела к коронавирусу.

Специалисты британского хранилища образцов биоматериалов и медицинских сведений UK Biobank провели массовое исследование, в результате которого выяснили, сколько могут «жить» антитела в крови людей, переболевших COVID-19.

В изучении вопроса приняли участие 20,2 тыс. жителей Великобритании. Каждый из них начиная с мая 2020 г. ежемесячно сдавал кровь и информировал о своем состоянии и самочувствии ближайших родственников. Так, у 99 % добровольцев, переболевших COVID-19, антитела сохранялись на протяжении трех месяцев. В течение полугода антитела наблюдались в крови уже у 88 % пациентов. Согласно таким данным, ученые сделали вывод, что иммунитет к коронавирусу после того, как человек поборол инфекцию, может сохраняться на протяжении минимум шести месяцев.

Можно ли полностью потерять зрение после коронавируса? Мнение ученого

Полная слепота после перенесенного коронавируса — единичный случай, поэтому однозначно утверждать, что это связано с COVID-19, нельзя. Такое мнение высказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Случай развития стойкой корковой слепоты как осложнения при COVID-19 был лишь единожды зафиксирован британскими медиками. Ранее врачи не наблюдали подобных последствий коронавируса.

— Так как этот случай, по крайней мере пока, уникален, то делать какие-либо выводы об однозначной связи этого симптома с COVID-19 нельзя, — сказала Н. Пшеничная.

По ее мнению, у этого пациента ранее мог быть инсульт, связанный с гемодинамическими нарушениями. Также слепота может быть связана с проявлениями энцефалопатии, которая могла усугубиться под влиянием коронавируса.

Н. Пшеничная подчеркнула, что неврологам стоит подробно изучить все обстоятельства появления такой патологии.

Люди с онкологией в зоне риска. Ученые рассказали, кто больше других подвержен смерти при COVID-19

Специалисты из Польского общества эпидемиологов и врачей-инфекционистов заявили, что люди с онкологическими заболеваниями больше других подвержены летальному исходу при заражении коронавирусом.

Ученые проанализировали несколько тысяч смертей от COVID-19, учитывая возраст людей, наличие сопутствующих заболеваний и состояние во время госпитализации.

Так, исследователи установили, что бо́льшая доля смертельных исходов (25,6 %) приходилась на пациентов с онкологическими заболеваниями. Чуть меньше случаев (24,3 %) зафиксировали среди людей, ранее перенесших инсульт. У людей с хронической обструктивной болезнью легких процент летальных случаев при COVID-19 составил 22,5 %, с ишемической болезнью сердца — 18,8 %, с другими болезнями сердца — 15,8 %.

Эксперты подтвердили и зависимость смертности от ковида от возраста зараженных. Чаще всего умирают пациенты в возрасте старше 80 лет — 22,6 %. Чуть меньший показатель в возрастном диапазоне от 70 до 80 лет — чуть более 15 %, при том что для группы от 60 до 70 лет процент почти вдвое меньше.

Коронавирус резко снижает уровень витамина А в организме

Медики из Турции обнаружили, что заражение коронавирусом ведет к значительному снижению в организме концентрации витамина А, чьи молекулы очень важны для синтеза интерферонов (противовирусных белковых молекул).

Группа турецких ученых под руководством Озгюра Аслана, профессора Медицинского университета Турции в Анкаре, провела анализ образцов крови, взятых у 23 здоровых добровольцев и 27 пациентов университетской больницы, столкнувшихся с крайне тяжелыми формами коронавируса и проходивших курс интенсивной терапии в реанимации.

В ходе исследования была выявлена низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) у больных, при этом некоторые из них принимали витамин А или лекарства, мешающие его выводу из организма. Однако это не помогло остановить снижение уровня этого вещества после начала болезни.

Кроме того, это негативно сказывалось на производстве интерферонов первого типа, которые способны соединяться с SARS-CoV-2 и замедлять его размножение. Так, по мнению ученых, ретинол используется для синтеза этих противовирусных белковых молекул.

В дальнейшем профессор О. Аслан и его коллеги планируют проверить свои наблюдения в новом эксперименте, в котором будет участвовать больше больных коронавирусом. Специалисты намерены изучить, как прием больших доз витамина А, а также лекарств, препятствующих разложению ретинола, скажутся на скорости выздоровления пациентов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ