Можно ли перенести отпуск, если коронавирус спутал планы на отдых? Комментарий специалиста

Как быть, если пандемия коронавируса изменила планы на отпуск? Закрыты границы, отменены авиарейсы, да и сами сограждане опасаются лишних перемещений и контактов. Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с главным правовым инспектором труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Аллой Деминской.

Очередность предоставления работникам трудовых отпусков устанавливается графиком, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь), — говорит собеседница. — Однако в некоторых случаях трудовой отпуск может быть перенесен.

Согласно ч. 1 ст. 171 ТК основанием для этого могут стать:

— временная нетрудоспособность работника;

— наступление срока отпуска по беременности и родам;

— привлечение работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

— совпадение трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил отпуск для получения образования перед трудовым отпуском или во время него, после получения вызова из учреждения образования);

— невыплата работнику в установленный срок зарплаты за время отпуска;

— с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или колдоговором.

Понятно, что в рассматриваемой ситуации трудовой отпуск может быть перенесен с согласия сторон при условии его использования в текущем рабочем году. Для этого работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска. Форма такого уведомления законодательством не установлена. Обычно на имя нанимателя подается соответствующее заявление, в котором следует указать причины, которые не позволяют использовать отпуск в запланированный срок, количество неиспользованных дней отдыха и период их предоставления.

Свое решение наниматель выражает соответствующей резолюцией на полученном заявлении. При согласии на перенос трудового отпуска им издается соответствующий приказ (распоряжение), содержание которого доводится до сведения работника под подпись. Также издается приказ об изменении графика трудовых отпусков, — отметила А. Деминская.

Однако стоит помнить, что в отличие от причин, перечисленных в пп. 1–5 ч. 1 ст. 171 ТК, перенос отпуска с согласия сторон не является для нанимателя обязательным. Поэтому, если руководитель посчитает, что указанная причина неуважительна либо изменение времени отдыха работника может неблагоприятно отразиться на деятельности организации, он может отказать в таком переносе.

Впрочем, нет правил без исключений. Если в коллективном договоре организации предусмотрено указанное работником основание переноса трудового отпуска, наниматель будет обязан пойти навстречу, подытожила собеседница.

Читайте также: 

Узнали, в какие страны смогут поехать белорусы летом

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ