Можно ли пить натощак? Развеяны популярные мифы о молоке

Многим будет сложно представить свой завтрак без молока. Оно богато питательными веществами и является одним из древнейших натуральных напитков. Существует немало заблуждений, связанных с молоком. Ученые развеяли наиболее распространенные из этих мифов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на китайскую газету Science and Technology Daily.

Молоко на голодный желудок

Употребление молока на голодный желудок не наносит никакого вреда, уверяют эксперты. Жиры и лактоза, содержащиеся в этом напитке, насыщают организм энергией. Кроме того, в нем есть сывороточный белок, обладающий антибактериальным эффектом и предотвращающий воспаление слизистой оболочки. Уточняется, что пить молоко на пустой желудок не следует тем, кто страдает непереносимостью лактозы, поскольку это может усугубить синдром, привести к вздутию живота и диарее.

Отбеливание кожи лица молоком

Некоторые убеждены, что с помощью этого напитка можно отбелить кожу лица. Однако это миф. В молоке нет специальных веществ, которые могли бы привести к такому эффекту. Содержащиеся в нем молекулы белка настолько большие, что не могут впитываться через кожу. Хотя молочная маска обладает охлаждающим и увлажняющим эффектом и способствует сужению капилляров после длительного пребывания на солнце. Не стоит делать маску из пищевых продуктов, это чревато размножением бактерий и нарушением микрофлоры кожи лица.

Молоко теряет свои полезные свойства при кипячении

Нет. Данное утверждение ложное. При нагревании молока происходит реакция Майяра между аминокислотами белка и лактозой. Глизкозиламины, образующиеся при кипячении, – это всего лишь один из продуктов реакции. Обычно молоко нагревается до кипения, при этом оно не темнеет и не приобретает неприятного вкуса. Это говорит о том, что степень реакции Майяра крайне низка, а питательные вещества не утрачиваются.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ