Можно ли подхватить ВИЧ при вакцинации, и как оперативно обследоваться на наличие этого заболевания

В Городской клинической инфекционной больнице корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали, как можно оперативно обследоваться на ВИЧ и можно ли подхватить это заболевание при вакцинации.

  • Как можно заразиться ВИЧ?

При половом контакте с ВИЧ-инфицированным.

При использовании необеззараженных шприцев и игл.

При использовании необеззараженных инструментов для бритья, маникюра и других процедур.

Заражение происходит при попадании в кровь здорового человека биологических жидкостей с вирусом (спермы, крови, вагинального секрета).

  • Можно ли заразиться ВИЧ, занимаясь оральным сексом?

Такие случаи зарегистрированы, однако для женщины опасность более высока в связи с тем, что вирус обычно находится в сперме, хотя не в такой концентрации, как в крови. Но заразиться может и мужчина. Чем выше концентрация вируса в той или иной жидкости организма (сперме, крови, вагинальных секретах), тем легче вирус передается при контакте. Поэтому очень важно, в какой стадии заболевания находится партнерша: если она была инфицирована недавно, то риск намного меньше, чем если бы она находилась в стадии СПИДа.

При оральном сексе у вируса намного меньше шансов, чем при обычном половом акте: слизистые оболочки языка, губ и полости рта менее подвержены нарушениям, чем слизистые половых органов.

  • Можно ли заразиться ВИЧ при поцелуе?

Известен только один пример передачи ВИЧ через поцелуй — в США. Именно там были проведены исследования, после которых выяснили, почему инфицирование почти никогда не происходит при поцелуе. ВИЧ в небольшой концентрации может находиться в слюне. В ней содержатся белки, снижающие действие белков вируса. Здоровая иммунная система успевает уничтожить вирус, прежде чем он внедрится в клетки организма.

Тем не менее такая опасность существует, если у обоих партнеров имеются повреждения слизистой, что случается при пародонтозе, стоматите, воспалениях слизистых или после стоматологических операций. В этих случаях вирус передается не через слюну, а через кровь.

  • Можно ли заразиться ВИЧ при вакцинации?

Нет. Используют одноразовые шприцы и иглы.

  • Могут ли быть разносчиками СПИДа комары, клопы и другие кровососущие?

Нет. Хотя вирус может на короткое время сохраняться в организмах некоторых кровососущих насекомых. Но он не имеет возможности выхода из него, в отличие от возбудителя малярии, которого комар выделяет со слюной. Длительные наблюдения в Африке, где очень много случаев малярии у детей, показывают: они не болеют СПИДом, если не родились от зараженных матерей, несмотря на то что комары кусают каждого ребенка.

Врачи убеждены: каждый должен знать свой ВИЧ-статус. Тестирование можно провести самостоятельно в домашних условиях с помощью экспресс-теста (продается в аптеках). Исследуемый биоматериал — слюна. Достоверность — почти 100 %. В упаковке есть инструкция с полным описанием всех действий. Тест определяет наличие антител к ВИЧ за 20 минут. Одно условие: проводить исследование следует не ранее, чем через четыре недели после предполагаемого момента заражения.

В то же время положительный результат экспресс-теста не считается основанием для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция». Надо обратиться в медицинское учреждение или в отдел профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ул. К. Цеткин, 4) для прохождения более углубленных обследований.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ