Можно ли подобрать ребенку-аллергику домашнего питомца и чем опасна пыль в доме

Чем может быть опасна домашняя пыль для детей и почему валеологи считают, что ребенку-аллергику можно заводить домашних животных.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала валеолог УЗ «20-я городская детская поликлиника» Татьяна Крупская.

IMG_4647_1 copy

– Татьяна Алексеевна, что чаще всего вызывает аллергическую реакцию в домашних условиях?

– Чаще всего родители сталкиваются с реакцией ребенка на что-то съестное. На этот случай педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша любые продукты, но по очереди, с перерывом в несколько дней. Чтобы можно было сразу определить виновника аллергии. Однако причиной может послужить и мамина косметика, и парфюмерия, и купленная в подарок малышу новенькая кофточка, и материал, из которого сделана игрушка, и даже радиоволны. Словом, что угодно. По статистике каждый пятый ребенок имеет склонность к тем или иным аллергическим заболеваниям. Усложнить ситуацию может не только наследственная предрасположенность, но и тяжелая беременность, сложные роды, употребление медпрепаратов, неблагоприятная экосреда.

Та же привычная всем домашняя пыль и вовсе заслуживает отдельного упоминания. На самом деле это целый комплекс аллергенов: книжная пыль, тканевые волокна обивки мебели, споры грибов, бактерии, шерсть животных, частицы перьев из подушек или меховых вставок верхней одежды и – главное – домашние пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Они обитают в постельных принадлежностях и не видны человеку – размер клеща около 0,3 мм. Зато, например, в грамме пыли из матраса содержится от 2 до 15 тыс. этих микроскопических насекомых. Аллергия на пылевых клещей, ее обычно называют аллергией на домашнюю пыль, проявляется в затрудненном дыхании вплоть до бытовой формы бронхиальной астмы, одышке, хрипах в грудной клетке, приступах кашля, чихании, заложенности носа, покраснении глаз, высыпаниях на коже.

Справочно

Даже если у ребенка нет аллергии на домашнюю пыль, в детской все равно желательно ежедневно делать влажную уборку. Чтобы процесс стал более быстрым и качественным, стоит убрать из детской комнаты ковры, тяжелые оконные шторы сменить на жалюзи или легкие занавески. Телевизор и компьютер имеют свойство притягивать пыль, поэтому их стоит перенести в другое место. Под кроватями и на шкафах вещи тоже лучше не хранить – так будет проще протереть эти места влажной тряпкой. Подушки и матрас желательно пылесосить дважды в неделю, после чего, по возможности, выносить их на балкон – мороз или прямые солнечные лучи для домашних клещей смертельны. Основной пылесборник в детской – мягкие игрушки. Их следует стирать хотя бы раз в неделю в теплом мыльном растворе или класть на ночь в морозильную камеру.

– Допустим, у ребенка заметны характерные проявления. Как вычислить аллерген?

– Обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет пробы и практически со стопроцентной гарантией определит виновника. Такую диагностику я бы посоветовала пройти любому человеку, склонному к аллергии. Если на какой-то материал, вещество или продукт питания есть реакция – зуд, сыпь, слезоточение, – значит, с иммунной системой что-то не так. И в какой-то момент на что-то она сможет среагировать очень бурно – последствия «нестрашных» отеков, крапивницы, конъюнктивита могут привести даже к фатальному исходу. Аллергопроба позволит заранее определить, чего стоит опасаться.

– Это сложная процедура?

– Врач наносит капли аллергенов на чистую кожу, затем специальным инструментом производится надрез. Если на месте надреза кожа покраснела или появился отек, значит, на вещество, которое наносилось в этом месте, есть реакция. В итоге пациент получает на руки список аллергенов, которых ему следует избегать. Правда, не всегда этот список полон, в некоторых случаях врач может назначить дополнительные исследования. Но в любом случае с появлением в доме ребенка домашнюю аптечку лучше пополнить противоаллергическими препаратами.

– Если следовать советам по борьбе с пылью в доме со всей тщательностью, не получим ли в итоге продезинфицированною квартиру, что тоже малополезно?

– Да, некоторые специалисты уверены, что неестественная чистота вызывает проблемы с детским иммунитетом, который формируется в борьбе с микробами и инфекциями. Фанатичная чистка до последнего микроба, особенно с использованием средств бытовой химии, тоже может быть причиной возникновения аллергии. Именно поэтому лучшие помощники в уборке – влажная тряпка, веник и пылесос.

– Ребенок сталкивается с «химией» не только в виде тех же спреев для мытья стекол или стирального порошка, который мы добавляем в воду для мытья полов.

– Конечно, слепо доверять медицинским препаратам, даже тем, которые врачи назначают детям, так же не стоит. Часто аллергические реакции дают самые обычные синтетические витамины, куда чаще – антибиотики. Даже безобидный на первый взгляд новокаин может дать бурную реакцию вплоть до анафилактического шока. Поэтому перед инъекциями любого препарата всегда требуйте, чтобы вашему чаду делали кожные пробы.

– А что делать, если ребенок просит подарить ему домашнего питомца, но при этом склонен к аллергии на животных?

– Если подходить к этому с некоторыми предосторожностями, то подарить малышу пушистого друга вполне возможно. То, что аллергикам нельзя заводить домашних питомцев, – миф! Общение с четвероногим любимцем не только приносит радость малышу, но и формирует его устойчивость к аллергенам. Главное – сделать правильный выбор. Ведь аллергическая реакция возникает не на животное в целом, а на что-то конкретное: на шерсть, пух и кожные выделения собак, кошек и грызунов или их слюну, помет; на перья или пух птиц; на сухой корм для аквариумных рыбок.

– И как в таком случае подобрать животное, которое не повредит ребенку?

– С рыбками проще всего – достаточно подобрать марку корма, на которую нет реакции. Птицы противопоказаны всем аллергикам, про них лучше забыть. Остаются грызуны, кошки и собаки. Шиншилла, к примеру, признана самой гиппоаллергенной из всех грызунов. А вот с кошками стоит быть поосторожнее – когда мурка моет свою шерсть, она по всей квартире распространяет аллерген, содержащийся в слюне. Причем он может содержаться в воздухе до нескольких месяцев: длительность зависит от возраста кошки – чем старше, тем более живуч аллерген. Что касается собак, то аккуратно стоит относиться к крупным породам – они выделяют больше протеинов, на которые будет реагировать аллергик. Лучше обратите внимание на мелких и средних собак, желательно, не линяющих. Друга для ребенка-аллергика можно поискать среди пуделей, йорков, бишонов-фризе, ши-тсу, померанских шпицев.

– Если сразу у ребенка не проявилась реакция на животного – можно смело покупать?

– Можно и так сказать. Но даже если знакомство прошло без осложнений и аллергическая проба на шерсть четвероногого была отрицательной, стоит помнить, что аллергия на первых порах может незаметно прогрессировать. Лучше не позволять животному спать вместе с молодым хозяином, прикасаться к тому, что он ест, облизывать его. С пола убрать ковры – из них очень сложно полностью убрать шерсть. Вычесывать кошек и собак надо 2–3 раза в неделю, и делать это на улице. Да, забот у вас прибавится, но они того стоят: пушистый друг научит малыша общительности, подарит массу приятных эмоций и закалит его иммунную систему.

Самое читаемое