Можно ли приобрести в собственность арендное жилье, и как обновляют подъезды при капремонте

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы минчан, поступившие в ходе «Большого разговора с Президентом». На этот раз рассмотрим обращения, касающиеся арендного жилья и ремонта подъездов.

Так, горожане интересовались предоставлением арендного жилья и возможностью приобретения его в собственность. Согласно действующему законодательству, передача таких квартир в собственность граждан возможна исключительно по решению Главы государства, пояснили в городском исполкоме.

По общим правилам в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. № 563, арендное жилье предоставляется в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. При этом заявление о предоставлении этих квартир горожанам нужно подать в службу «Одно окно» в 15-дневный срок с момента размещения администрациями районов Минска на сайте информации о наличии таких жилых помещений для распределения.

Несколько обращений касались обновления жилого фонда. В частности, жильцы дома № 21 на ул. Бельского спрашивали: почему в ходе капитального ремонта здания не проводился текущий ремонт вспомогательных помещений подъездов? В ответе Мингорисполкома говорится, что работы здесь выполнял Ремонтно-строительный филиал Фрунзенского района г. Минска ОАО «Минскремстрой» в соответствии с проектно-сметной документацией (ПСД), разработанной ОАО «Белкомплекспроект». ПСД прошла государственную экспертизу и утверждена в установленном порядке.

Виды ремонтных работ, выполняемые в настоящее время при капитальном ремонте жилищного фонда, определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 г. № 324 «О порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда». ПСД на капитальный ремонт соседних с 21-м домов была разработана до вступления в силу указанного постановления и предусматривала замену окон, тепловую модернизацию и другое.

Согласно приложению 2 Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 г. № 5, источником финансирования работ по ремонту подъездов, в том числе стен, потолков, полов, мусоропроводов, являются средства населения. Работы по текущему ремонту вспомогательных помещений подъездов дома № 21 на ул. Бельского были включены в программу ремонта подъездов государственного предприятия «Жилищное коммунальное хозяйство № 1 Фрунзенского района г. Минска» на 2018 год. В декабре 2017-го с собственниками (нанимателями) квартир подъездов указанного жилого дома по этому вопросу было проведено собрание. Однако жильцы категорически отказались от выполнения ремонта.

Принимая во внимание обращение, а также тот факт, что подъезды дома № 21 на ул. Бельского требуют обновления, с жильцами организуют повторное собрание.

В Мингорисполкоме уточнили, что средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются организациями, эксплуатирующими жилищный фонд и/или предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, местными исполнительными и распорядительными органами, товариществами собственников и организациями застройщиков на специально открытых счетах, в том числе на депозитных в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. Они используются на финансирование работ по капремонту в соответствии с законодательством. Данные накопления не предусматривают получение процентов.

ТОП-3 О МИНСКЕ