Можно ли прививать от гриппа грудничков, и как помочь ребенку реже болеть

Начался сезон простуд и прочих хворей. Что поможет реже сталкиваться с болезнями и как правильно их лечить, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у врача-оториноларинголога Городской детской инфекционной клинической больницы Анастасии Гладковой.

— Анастасия Владимировна, можно помочь ребенку реже болеть?

— К сожалению, дети раннего возраста болеют довольно часто. Малыши посещают детский сад, кружки, развлекательные центры, встречаются там с другими ребятами, а значит, и с новыми вирусами. На возраст 2–3 года приходится первый перекрест иммунитета, поэтому защитная система не всегда способна сработать быстро. Закаливания, витамины, прогулки на свежем воздухе помогают ребенку болеть реже. Но полностью хворей избежать не получится.

— Если ребенок все же простыл, что должны знать родители про банальный насморк?

— Тянуть с лечением и ждать, пока само пройдет, не стоит. Главное, обеспечить обильное и теплое питье и промывать нос физраствором. (К слову, при любой ОРВИ обязательно много пить.) Это нужно делать регулярно, а в течение первых суток чем чаще, тем лучше. Также очень важно формировать у малыша навык очистки носа (учить сморкаться). Если родители видят, что к третьему дню легче ребенку не становится или изменился цвет слизи, нужно обратиться к врачу.

А вот сосудосуживающие капли применяем осторожно. Они прекрасно снимают отек носа, но их нельзя использовать более двух раз в день и дольше 5–7 дней.

— А как насчет промывок для носа?

— Жидкостей для промывания полости носа на фармацевтическом рынке сегодня множество. Их можно использовать при начале ринита. В основе, как правило, морская вода или хлорид натрия различной концентрации. Формы выпуска тоже разные — спреи, капли, баллоны под давлением. Для малышей предпочтительнее капли, поскольку введение раствора в носовые ходы под давлением может привести к распространению инфекции на уши из-за особенности строения ЛОР-органов у грудничков. Деткам, которые уже умеют сидеть, можно использовать спреи с мягким распылением. Но всегда нужно помнить о правильном положении во время промывания носа в зависимости от возраста ребенка и формы выпуска препарата.

— А чем коварен отит? В каких случаях с лечением мама справится сама, а когда обязательно нужен доктор?

— Отит — опасное заболевание в любой форме. Не лечить его или заниматься самолечением нельзя, поскольку есть риск возникновения очень серьезных осложнений, при которых могут вовлекаться даже мозговые оболочки и структуры головного мозга. При любых жалобах на уши лучше обратиться к врачу, необязательно к ЛОРу. Сегодня и педиатры оснащены отоскопами (специальный портативный аппарат для осмотра ушей). Назначение антибиотика или других лекарств, нужны ли госпитализация или какие-то дополнительные манипуляции, определяет только доктор. Самое важное, что может сделать мама, чтобы предотвратить отит, — регулярно промывать и чистить ребенку нос, а также добросовестно выполнять врачебные назначения.

— Может ли ветреная погода спровоцировать отит?

— Нет. Нужно лишь одеваться по погоде. Носить ребенку шапку или нет, решает мама. Главное, не перегревать и не переохлаждать наши рефлексогенные зоны — руки и ноги. Иначе риск заболеть вирусной инфекцией возрастет как у детей, так и у взрослых.

— Всегда ли больное горло — ангина?

— Причин для ощущения боли в горле множество, особенно у детей раннего возраста. Это может быть не только красное горлышко, но и увеличение лимфатических узлов.

Ангина, как правило, сопровождается подъемом температуры, налетом на миндалинах. В таком случае нужно обратиться к врачу за назначением правильного лечения. Механически налет на миндалинах снимать нельзя, и мазать зев всевозможными палочками также запрещено. Миндалины — очень капризная структура, и эти манипуляции могут вызвать осложнения.

— Кому показана и от каких болезней спасет пневмококковая прививка?

— Пневмококк очень коварен. Он один из самых частых возбудителей ринитов, отитов и пневмоний. Поэтому есть смысл привить от пневмококка малыша, которого планируют отдать в детский сад. Оптимальный вариант — успеть до похода в дошкольное учреждение. Главное, быть абсолютно здоровым в день вакцинации. С 2014 г. детей из группы риска (часто болеющих отитами, пневмонией или имеющих хронические заболевания) прививают бесплатно. Решение принимает участковый педиатр. Но сегодня можно привиться и на платной основе.

— Существует ли волшебная таблетка для поднятия иммунитета, и что вообще нужно, чтобы ребенок меньше болел?

— Иммунитет — структура, которая не любит вмешательств извне и стресса. Нормальный режим дня, сбалансированный рацион питания с достаточным количеством фруктов и овощей, гигиена рук — лучшее, что можно сделать для укрепления иммунитета. Также хорошее влияние оказывает так называемая климатотерапия. Но морской отдых должен быть правильно подобран. Резкой смены климата из зимы в лето и обратно стоит избегать.

Вирусные заболевания у детей 6–7 лет — норма. Таким образом формируется иммунитет.

Справочно

Дети переносят грипп гораздо тяжелее, чем взрослые. От вируса ребенка защитит вакцина. Прививать детвору можно с 6 месяцев. Защита от вируса вырабатывается на 14–21-й день после вакцинации.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ