Можно ли расторгнуть контракт с нанимателем, если переехал жить в другой город. Комментарий специалиста

Можно ли расторгнуть контракт с нанимателем, если переехал жить в другой город? О нюансах трудового законодательства корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный правовой инспектор Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник.

В редакцию обратились несколько читательниц. Так, сотрудница торгового предприятия Вероника поделилась своей проблемой:

— Работаю по контракту продавцом в Минске, но зарегистрирована в другом городе. Снимать квартиру дорого, поэтому хочу уволиться и уехать в родной город. Однако на работе сказали, что смогу уйти только после того, как найдут замену. Как поступить в подобной ситуации?

Анастасия в свою очередь поинтересовалась:

— Работаю в Минске, а живу в Логойске, куда переехала после рождения ребенка. После того как вышла из отпуска по уходу за ребенком, ездить на работу в другой город не могу: некому забирать малыша из детского сада. Написала заявление с просьбой уволить, предоставила справки о месте жительства, составе семьи, режиме работы детского сада, но мне ответили: оснований для прекращения трудовых отношений нет. Придется ждать истечения срока контракта или наниматель все-таки не прав?

Читательница Оксана также задала вопрос:

— Могу ли расторгнуть контракт с нанимателем, если выхожу замуж и уезжаю в другой город? Какие подтверждающие документы для этого нужны?

На вопросы читателей ответила главный правовой инспектор Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник:

— В юридической практике к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по срочному трудовому договору (контракту), могут относиться: состояние здоровья; выход на пенсию; изменение места жительства; необходимость ухода за больным членом семьи. Все эти обстоятельства должны быть подтверждены документами. Если человек переехал в другую местность, нужно предъявить свидетельство о регистрации по месту пребывания (жительства). Когда смена места жительства связана с созданием семьи, можно приложить копию свидетельства о браке. Уволить сотрудника наниматель обязан с даты, указанной в заявлении.

Если работодатель не подписывает заявление, спор разрешает суд. Доказательства об уважительности причины досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) предоставляет истец (ч. 2 п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Следует помнить: пока наниматель или суд не принял решения о расторжении срочного трудового договора по требованию работника, вы не вправе прекращать работу. Иначе можете быть уволены за прогул без уважительной причины.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ