Можно ли собрать первоклассника к 1 сентября за минимальную сумму в 202 рубля

Около 22 тыс. первоклассников сядут за парты в столичных учреждениях общего среднего образования в наступающем учебном году. Для родителей наступает горячая пора — подготовка ребенка к школе. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, стоимость экипировки ученика младших классов в нынешнем году составит 202–750 рублей, а старшеклассников — 235–890 рублей.

В эту сумму входят затраты на одежду — деловую и спортивную, а также обувь, канцелярские товары и рюкзак. Такая весомая разбежка в цифрах вызывает интерес: можно ли подобрать необходимые товары за минимальную сумму? Поскольку в семье подрастает первоклассник, решаемся на эксперимент — ищем на полках самые бюджетные товары (которые в сумме составят 202 рубля) и оцениваем их качество.

За покупками отправляемся в один из универмагов. В планах — посетить секции с детской одеждой, обувью, трикотажем и канцелярией. Набираемся терпения и для начала ныряем в торговые ряды, сплошь заставленные вешалками с пиджаками-брюками. Серые дорожки из одежды у сына вызывают уныние, у меня — растерянность. Судорожно изучаю ярлычки с ценой на брюках — 30 рублей, 35 рублей.

Ищем недорогой деловой костюм, — не выдерживаю и обращаюсь к продавцу.

Молоденькая девушка, оценив визуально рост ребенка, за считанные секунды (!) находит 5 пар брюк. Поясняет, что это из прошлогодней коллекции, на них действуют хорошие скидки. Главное — попасть в оставшиеся размеры.

Из пяти предложенных товаров выбрали изделие новогрудской швейной фабрики. В составе — полиэстер и вискоза. Длину укоротим, по талии ужмем (есть специальный регулятор на пуговицах). Цена — 29,26 рубля. Есть модели и дешевле — за 27 рублей, но не наш размер.

А вот с пиджаками так лихо разобраться не получается — цены на этот предмет гардероба от 70 рублей. Продавец предлагает заменить его жилетом. Опять же с распродажи. Находим за 27,47 рубля.

В составе 100 % полиэстер.

Сотрудница магазина успокаивает: жилет относится к одежде второго слоя, не соприкасается с кожей ребенка. К нему следует подобрать сорочку из хлопковой ткани. И приносит по моей просьбе самую дешевую — за 28 рублей. Цена оказалась неожиданной: пару недель назад в одном из масс-маркетов приобрели чаду модную рубашечку аналогичного состава, правда, импортного производителя, стоила она в два раза меньше.

Сорочку можно заменить трикотажным гольфом. Вот, например, гомельского производителя, цена — 10 рублей, — предлагает девушка.

Сын все это время в примерочной мужественно сражался с пуговицами на рубашке. Естественно, после таких стараний напрочь отказался менять сорочку на гольф. Образ маленького джентльмена дополняем галстуком на резинке за 4 рубля.

Самые недорогие ботинки для будущего школьника обошлись в 52,99 рубля. Цена приемлемая, одно но: верх изделия — из синтетической кожи. Полностью натуральные потянули бы на 80 рублей и выше.

На очереди — выбор спортивного костюма. В отличие от деловых нарядов здесь можно встретить как отечественный, так и заграничный товар.

Недорогой, но полностью синтетический костюм, сделанный в Молодечно, находим за 48 рублей, он подходит по размеру. Ребенок в нем выглядит, как ученик с фотографии времен СССР.

Меряем турецкий экземпляр за 77 рублей (самый дорогой). В чем отличие? Ткань — хлопок и эластан, модный принт и наличие манжет. Для занятий физкультурой выбрали матерчатые кеды со стелькой из натуральной кожи за 21 рубль.

Затем направляемся за канцелярскими принадлежностями. По данным ГУПР, минимальная цена комплекта для ученика начальной школы должна обойтись родителям в 21,2 рубля.

Но как мы ни пытались, уложиться в такую сумму не получилось. В итоге нам насчитали 34 рубля 49 копеек (наборы карандашей, ручек, 4 тетрадки, альбом для рисования, краски, клей, ножницы и прочее). Стоит сделать оговорку: указанных предметов в нашей потребительской корзине хватит на одну учебную четверть.

Самый скромный по цене отечественный рюкзак обошелся в 54 рубля. Ребенка и меня он порадовал: жесткая ортопедическая спинка, яркий рисунок.

Продавцы предложили на всякий случай товар сербского производителя за 148 рублей. Мы отказались.

В итоге собрали первоклашку за 299,21 рубля. Поскольку пришли за покупками в один из скидочных дней, удалось сэкономить 25 % — чек составил примерно 224 рубля. Если у родителей хватит сил и терпения, можно продолжить предшкольный марафон: есть вероятность поймать подходящие по размеру одежду и обувь, которые стоят дешевле.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ