Можно ли совмещать учебу в вузе с работой?

Студенты столичных вузов рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», удается ли им совмещать учебу и работу.

Наталья, студентка 5-го курса Белорусского государственного медицинского университета:

— Учусь на лечебном факультете и работаю медсестрой в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи, где просто бешеный темп работы. На лекциях после трудовых смен очень хочется спать, и это главная проблема. Но все равно совмещать работу с учебой реально. Правда, не все преподаватели снисходительно относятся к занятым студентам: могут не отпустить с лекции пораньше, если нужно на смену.

Подработка помогает понять, чем я буду заниматься в дальнейшем. Зарплата при этом приятный бонус. Тружусь неполный рабочий день и получаю 250 рублей. Для студента без стипендии эта сумма ого-го!

Евгений, пятикурсник Белорусского национального технического университета:

— Работаю со второго курса. Поменял много мест. Будущий инженер-строитель, но трудился не по специальности. Одно время был сотрудником одного из крупных ресторанов быстрого питания. Там предлагают учащейся молодежи удобный график, который без проблем можно совмещать с лекциями в вузе. Сейчас работаю официантом, зарабатываю больше родителей. Порой помогаю им материально. Сложно или нет, скажу так: не умею ныть. Понимаю, надо — и все. Тем более моя работа мне нравится.

Владислав, второкурсник Белорусского государственного университета:

— Одногруппники работают с первого курса. Я же в этом вопросе запоздал. На третьем точно устроюсь, причем по специальности. Для меня как для будущего программиста, думаю, это не составит проблемы. Готов работать на первых порах бесплатно, чтобы набраться опыта. В нынешнем году получил комнату в общежитии Студенческой деревни. Плачу 30 рублей в месяц, за проездной на метро также 30. Почувствовал, что стипендии стало не хватать, несмотря на то что она у меня повышенная.

Карина, второкурсница Белорусского государственного медицинского университета:

— Я будущий стоматолог. Не представляю, как в медицинском можно думать о подработках, особенно на 1–3-м курсах. Учеба отнимает все время. Конечно, некоторые умудряются. И если по специальности идут работать ближе к окончанию вуза, то в первое время выбирают вакансии официанта или мерчандайзера.

Екатерина, первокурсница Белорусской государственной академии музыки:

— Еще не тружусь. Для студента главное — разобраться с приоритетами: что важнее — работа или знания. Преуспеть и в первом, и во втором одновременно может только уникум. В моей группе 30 человек, ровно половина подрабатывает. Творческие студенты устраиваются в музыкальные школы, разово участвуют в выступлениях оркестров или ансамблей. Если приходится снимать жилье, нужно идти обязательно работать, чтобы содержать себя и оплачивать аренду комнаты. Не каждому могут помочь родители.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ