Можно ли совместить работу из дома и родительские обязанности? Узнали, получается ли это у минчан

С одной стороны, работать на удаленке очень удобно. Не надо никуда ехать, а за компьютером сиди хоть в пижаме. Но задача усложняется, если дома дети. И хотя школьные каникулы закончились, из-за сложной эпидситуации многие оставили ребят дома. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбиралась, как справляются столичные мамы и папы.

Фото studlance.ru

В 7:30 — подъем!

В семье Колодко мама продолжает работать в офисе, а папа — на удаленке. Андрей — специалист по внешнеэкономической деятельности в экспедиторской компании. Вместе с ним дома остаются восьмилетняя дочка и сын шести лет.

Дети просыпаются примерно полдесятого, а Андрей в это время уже «в офисе»: за компьютером на кухне.

— Муж у меня очень ответственный, — делится жена Ирина. Кажется, остаешься дома, спи себе хоть до 10. Но он в 7:30 уже идет в душ, после — обязательно зарядка, кофе. И все — к труду готов! Мои домашние поручения он просто физически не может выполнить: нет на это времени. Хорошо, что дети у нас спокойные, не дерутся друг с другом, не выясняют отношения: дают папе поработать. 

— Возможно всякое, — присоединяется Андрей. Был один случай: я разговариваю по телефону и вдруг слышу из детской такой визг, что мне пришлось извиниться и прервать беседу. Когда я пришел в комнату, оказалось, дочка просто упала и слегка ударилась. Правда, больше такого не повторялось. В работе мы используем конференц-связь или групповой видеочат, поэтому мне очень важна тишина.

Старается на мешать мужу работать и супруга: с вопросами, что поели, как поспали, чем заняты, звонит не Андрею, а дочери. И та дает полный отчет.

Когда папа работает, дети занимают себя сами. На прогулку ребята не выходят, но и без нее дома не скучают. Школьнице Кате мама оставляет сборник диктантов, учебник с задачками, задания из которых она выполняет в течение дня. Катя много рисует, играет на фортепьяно. Недавно мама купила новые книги — еще один вид досуга. У младшего Михаила более свободная программа: он может раскладывать пазлы, играть в машинки или тетрис. Ирина шутит, что в последнее время даже прячет пульт от телевизора, чтобы дети не смотрели мультики с утра до вечера.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Готовит еду для семьи на весь день мама. Папа только разогревает и подает. Если Ирина что-то не успела, муж может сварить сардельки с макаронами. На изыски нет времени.

Хоть Андрей и находится с детьми целый день, но по-настоящему поиграть с ними получается только в выходные.

— Дома муж действительно трудится, — рассказывает жена Ирина. Я прихожу в начале восьмого с работы, а он еще занят. И не покидает свое «служебное место» до 8 вечера.

Но, как признается Андрей, в офисе все же работать проще, атмосфера другая.

За компьютер и на улицу

Как только финансовую фирму, где работает Татьяна*, с 1 апреля перевели на удаленку, ее семья переехала на дачу. Пятилетняя дочь Аэлита с этого времени в садик не ходит.

— Мне кажется, я в наилучших условиях: погода позволяет работать прямо на улице, а рядом дочка в песочнице играет. Здорово ведь! — рассказывает женщина.

Повезло Татьяне и с соседями по дачному кооперативу. Хоть постоянно проживают там только три семьи, но Аэлита нашла себе друзей и среди них. Теперь она частенько наведывается в гости к соседям, а Татьяна в это время может спокойно поработать.

Фото носит иллюстративный характер

— Я рада, что дочка нашла себе подругу, — делится моя собеседница. Мама новой знакомой Аэлиты находится в декретном отпуске, а теперь присматривает не только за своими девочками, но еще и за моей. Я ей очень благодарна.

После рабочего дня, дождавшись папу из офиса, вся семья отправляется на прогулку. Маленькая Аэлита и не предполагает, как непросто маме совмещать работу и заботу о ней. А Татьяна, несмотря ни на что, спокойна: на даче — не в городе, где даже выход на площадку — целый квест.

*Имя изменено

Помогает вся семья

Дома с Вячеславом, сотрудником торговой компании, находятся два сына восьми и четырех лет. Правда, за детьми, пока папа занят, присматривает супруга Татьяна, но в условиях однокомнатной квартиры это спасает мало.

Рабочий день у главы семейства начинается строго в 9:00. За этим тщательно следят на предприятии. За прогулы и опоздания даже в условиях удаленки сотрудник лишается премии.

До начала рабочего дня мужа Татьяна должна приготовить завтрак, обед и ужин. Ведь потом попасть на кухню, где Вячеслав обустроил офис, будет проблематично.

— Я даже за продуктами, которые нужны к обеду, в 7 утра выхожу. Благо в нашем районе магазины в это время уже работают. Стоим в очереди я и еще пара «джентльменов» со вчерашним перегаром, — смеется Татьяна.

Когда мужу нужно пообщаться по видеочату с коллегами, а такие переговоры могут длится и два часа, супруга должна максимально занять сыновей. Татьяна рассказывает, что на кухню в это время заходить нельзя. О перекусах и питье для себя и детей мама думает заранее и переносит снедь в комнату. Но, как признается Вячеслав, несмотря на все старания жены, наиболее продуктивно получается поработать, когда семья на улице.

К концу прогулки подтягивается и глава семейства: в это время у него перерыв. После обеда мальчиков ждет дневной сон, а папу — усиленная работа.

— Не знаю, как бы я справлялся с сыновьями дома, если бы не супруга, — говорит глава семьи. Хоть весь «удар» она берет на себя: занимается с ними, гуляет, развлекает, — но дети есть дети. То им срочно нужно на кухню зайти, когда у меня переговоры, то спорить и кричать начнут, и я волей-неволей отвлекаюсь.

После окончания трудового дня семья снова выходит на прогулку. Когда все служебные дела позади, Вячеслав может по-настоящему расслабиться и уделить внимание сыновьям. Егор и Степан играют с папой в футбол, катаются на велосипеде и самокате.

— Несмотря на кажущуюся простоту, дома работать очень трудно. Приходится прикладывать усилия, чтоб не отвлекаться, сосредоточиться только на трудовых обязанностях, — делится Вячеслав. Для меня в удаленке больше минусов, чем плюсов. Но нужно настроиться, ведь так сотрудники нашего предприятия будут работать еще минимум две недели.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ