Можно ли уйти в трудовой отпуск, отработав в организации всего несколько месяцев? Комментарий юриста

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился читатель Василий Петрович. Он просит разъяснить порядок предоставления трудового отпуска за первый рабочий год и спрашивает, может ли работник уйти в отпуск, отработав в организации всего несколько месяцев.

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь трудовой отпуск — это промежуток времени, когда работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей и который предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (ч. 1 ст. 153 ТК), — поясняет юрист Ольга Шилкова. — Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

По ее словам, Василий Петрович был принят в организацию 13 февраля 2020 года, соответственно, рабочий год для него должен исчисляться с этого дня.

Учитывая, что по общему правилу трудовой отпуск за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, право на отдых читатель будет иметь после 13 августа. В соответствии с законодательством до истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию следующим категориям лиц:

  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • лицам моложе 18 лет;
  • работникам, принятым на работу в порядке перевода;
  • совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;
  • матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования;
  • в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).

Нужно отметить, что кроме случаев, изложенных выше, допускается предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней, — уточняет О. Шилкова. — Соответственно, Василию Петровичу может быть предоставлен трудовой отпуск до истечения 6 месяцев с момента устройства на работу пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней. Трудовые отпуска за второй и последующие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков. График утверждается нанимателем, а также согласовывается с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором.

Справочно

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ