Можно ли в Беларуси вырастить урожай винограда, как во Франции? Отвечает специалист

В Беларуси виноград не экзотика, но широкого распространения пока не получил. Корреспондентам агентства «Минск-Новости» удалось побывать в настоящем царстве солнечной ягоды, расположенном в окрестностях Солигорска. Супруги Николай Ярмолич и Светлана Аверьянова выращивают на приусадебном участке около 130 сортов винограда!

— Только не пишите о белорусском виноградарстве как чудачестве, — смеется хозяйка. — Выращивать у нас виноград так же естественно, как сажать картошку. Просто белорусы, наверное, к этому еще не пришли.

По словам супругов, первую лозу они посадили 12 лет назад. Сначала в качестве хобби.

— В этом особенность виноградарства: со временем увлечение переходит в страсть, — продолжает хозяйка. Я это поняла, как только начала общаться с лозой. У народов, которые виноград выращивают издревле, к нему сложилось особое отношение. Лоза — не дерево и не куст, которые всегда остаются такими, какими их сотворила природа. Лозу создает человек, виноград — растение хозяина, его дитя. Каким вы его сформируете, таким «ребенок» и получится. Он будет взрослеть, под вашим влиянием меняться в лучшую сторону. Возьмите яблоню. Каждый год всю жизнь — от саженца до старости — ее плоды будут одного вкуса. С виноградом иначе. Размер грозди, цвет и вкус ягод зависят от возраста лозы, ее соседей, состава почвы, освещения, умения и навыков виноградаря, наконец. Причем на первых порах лоза многое прощает, на ней учишься, и только потом она начинает увлекать за собой. Не зря говорят, что бывших виноградарей не бывает. Влюбившись раз, эту страсть сохраняешь всю жизнь.

— Но можно ли в условиях белорусского климата получить такой же урожай, как во Франции или Молдове?

— Вы знаете, что самый северный виноградник в мире растет на склонах холмов в латвийском регионе Талси? Причем виноград здесь выращивают с середины ХVII века. А в условиях Беларуси раннеспелые сорта успевают дать полноценный урожай, включая пасынковый. С одного взрослого куста можно получить до 40 кг товарных ягод.

— В вашем виноградном царстве 130 сортов. Это рекорд?

— Нет, конечно, в сообществе белорусских виноградарей наша «Виноградная усадьба», скажем так, крепкий середнячок. А сортов и должно быть много, ведь каждый необходимо проверить именно на своем участке, в нашем регионе. Лоза — ситуативное растение. Виноград дает возможность поиска, поэтому постоянно ищешь, сам создаешь что-то новое, более эффектное. Это как коллекционирование. И потом, селекция винограда в мире не стоит на месте, постоянно появляются новинки.

— Николай Николаевич, могли бы вы порекомендовать для начинающих виноградарей самый перспективный, на ваш взгляд, сорт?

— Если один-два, то однозначно нет. Повторюсь, виноград — разнообразная культура, его селекция постоянно развивается. Выращивание винограда в белорусском климате имеет свои особенности. Существуют региональные различия между югом и севером Беларуси. У нас почти отсутствуют губительные для виноградников тяжелые болезни. Конечно, лучше выбирать сорт, уже хорошо себя зарекомендовавший, хотя все не так однозначно.

— А все-таки с чего начать?

— С чтения соответствующей литературы. Полностью углубляться в теорию на первых порах не нужно, но ознакомиться с основными понятиями необходимо. А затем посадить свою первую лозу. Такая любовь будет взаимной и на всю жизнь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ