Можно ли в Минске заработать на дикорастущих лекарственных травах?

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, можно ли в Минске сдать лекарственные травы и заработать на этом.

Вчера

Старожилы рассказывают, что в советское время аптеки принимали у населения лекарственные травы за деньги, поскольку в стране был дефицит подобного сырья. И некоторые уверяют, что знающие толк в растительных дарах природы умудрялись сколотить на этом целое состояние.

– Принимать подобное сырье могли далеко не все работники аптек, а только те, которые прошли специальное обучение, – рассказывает фармацевт с 45-летним стажем Алина Чуприс. – Знаю, что склад с лекарственными растениями тогда находился на улице Тимирязева, откуда к нам поступало уже фасованное растительное сырье. Мы же изготавливали из него отвары, настои и тому подобное.

В те годы люди могли сдать, к примеру, ромашку аптечную, дубовую кору, зверобой, хвощ полевой, брусничник. Причем в одних случаях принимали только цветочки, в других – стебельки, в третьих – листья. В сушеном виде сдавать их было нежелательно, поскольку этот этап заготовки полон премудростей – например, на свету сушить нельзя.

Сегодня

– Девушка, ни в одной аптеке города у вас лекарственные травы не примут, – строго ответил на мой вопрос фармацевт одной из них. – У населения давно не закупаем.

Сейчас лекарственные травы поступают в аптеку уже фасованные и сертифицированные, причем нередко из-за границы. Культивированием их в Беларуси занимаются немногочисленные хозяйства, поскольку бизнес не приносит большого дохода. Ведущее из белорусских предприятий в этой отрасли УП «Совхоз «Большое Можейково», на долю которого приходится около 80 % общереспубликанской заготовки, выращивает лишь 4 вида растений: календулу, ромашку, пустырник и валериану. И это несмотря на то что почвенно-климатические условия в нашей стране позволяют выращивать более 100 лекарственных растений мировой флоры.

– Лично я предпочитаю собирать лекарственные травы для себя сама, – говорит травник и преподаватель по фитотерапии с многолетним стажем Лидия Новичихина, – поскольку это доставляет мне удовольствие, да и спокойнее так. Ведь неизвестно, где и как росли, заготавливались растения, которые можно увидеть на прилавках, особенно те, что сбывают с рук.

IMG_1519

IMG_1531

Бывалые травники утверждают: больших денег на сборе растений не заработаешь, если, конечно, речь не идет о каком-либо редком у нас виде. К примеру, таком, как исландский мох.

– У нас он встречается очень редко, – продолжает Лидия Ивановна. – Однако есть люди, которые, что называется, знают места, но никому их не раскрывают. К примеру, мой знакомый за годы заготовок в общей сложности сдал около 30 т этого редкого лишайника. Можно сказать, что в нашей стране он главный поставщик.

Сбыть лекарственное сырье не так-то просто, в этом убедились, когда попробовали себя в этом бизнесе и поначалу везде слышали отказы. Травники с опытом посоветовали предложить сырье на склад лекарственных растений, который располагается на территории Свято-Елисаветинского монастыря в Новинках, но ответ был отрицательным. Также не знали, что делать с этим добром в Белкоопсоюзе:

– Травы принимаем только после проверки их качества, – ответил главный специалист управления заготовок Белкоопсоюза Юрий Соколовский. – Но заготавливаем совсем немного – фармацевты неохотно берут у нас подобное сырье.

Далее обратились в Минский облпотребсоюз:

– Хочу сдать лекарственные травы – ромашку и зверобой. Где у меня их могут принять и за какую цену?

– Все зависит от объемов и качества, – ответила специалист на другом конце провода. – Но даже в случае, если оно будет хорошим, много не заработаете – примерно 4.000–5.000 рублей за килограмм в зависимости от растения. Также можно обратиться в фармацевтическую компанию «Лечприрода».

Еще один вариант – отправиться с дикоросами на рынок. Так, на Комаровке увидели не более десятка продавцов подобным товаром.

– Сколько липовый сбор стоит?

– За стакан – 20.000 рублей, по такой же цене и другие травы, – ответила одна из торгующих. – Все собирала своими руками под Смолевичами.

Местные продавцы не только товар реализуют, но и посоветуют, какая трава от какого недуга поможет.

 IMG_0084

IMG_0087

IMG_0089

IMG_0098

В конце ряда с лекарственными растениями среди набитых пакетов и вовсе обнаружили снимок с изображением российского телеведущего Геннадия Малахова.

Заметив наше удивление, продавец невозмутимо сказала:

– Это я на передаче «Малахов+» – сами меня позвали, потому что хорошо в травах разбираюсь.

IMG_0099

Фото Евгения Олейника

ТОП-3 О МИНСКЕ