Можно ли в последний момент отказаться от продления контракта и сменить работу. Комментарий специалиста

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился Игорь Евгеньевич, рассказавший, что в ближайшее время у него должен закончиться рабочий контракт и есть вопросы к нанимателю.

Руководство организации предлагает продолжить трудовые отношения, о чем работника предупредили заблаговременно, и с этим предложением он согласился. Однако на днях ему предложили более выгодную работу. «Могу ли я изменить свое решение и отказаться от продления контракта?» — поинтересовался минчанин.

— По истечении срока действия контракта у сторон есть обоюдное право прекратить отношения, — пояснила начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентина Масловская. — Поэтому в Трудовом кодексе закреплена обязанность предупреждать о своих намерениях за месяц. Стороны предлагают варианты по продлению контракта и, если приходят к соглашению, подписывают контракт. Однако до момента подписания сторонами контракта наниматель может передумать. Это же правило касается и работника — он имеет право принять иное решение до момента, пока не подписан собственно трудовой договор. И наниматель будет обязан с этим согласиться. Если же стороны поставили свои подписи на документе, назад дороги нет. Можно только договариваться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ