Можно ли выгуливать собак во дворе, и нужно ли убирать за питомцами. Разбирались со специалистом

Во многих дворах установлены таблички с надписью: «Выгул собак запрещен». Что это значит и где можно гулять с питомцами, попытался выяснить корреспондент агентства «Минск-Новости».

Виталий Анатольевич живет в Серебрянке. Он хозяин семилетней колли. Активно общается с другими собачниками. Обратился в редакцию, чтобы высказать свою позицию.

— Такие предупреждающие знаки не совсем понятны и тем, у кого есть домашние питомцы, и жителям, у которых их нет. Потому что слово «выгул» не имеет юридического толкования, — считает минчанин. — Как следствие, любое появление с собакой на придомовой территории может расцениваться как нарушение. От моего дома до ближайшей площадки для выгула не менее 3 километров. Бываю там редко, чаще гуляю с собакой вдоль реки Свислочи. В последнее время в связи с эпидемической обстановкой стараюсь не отходить далеко от дома и быть подальше от других людей. Лично я всегда убираю за своим псом, держу его на поводке во дворе, на улице. Но все равно чувствую себя неуютно, потому что нахожусь с ним (выгуливаю) «в неустановленных местах».

Действительно, определения термина «выгул собак» в действующем белорусском законодательстве нет. Оно фигурирует лишь в проекте закона «Об обращении с животными», но и там вызывает вопросы. Цитируем: «Выгул собак — временное нахождение собак в присутствии их владельцев либо лиц, их заменяющих, на открытом воздухе вне мест постоянного содержания этих собак в целях удовлетворения их физиологических потребностей и гармоничного развития».

Попытаемся разобраться в названных целях. Начнем с последней, самой интересной — «гармоничное развитие». В законопроекте расшифровка не приводится, а на соответствующий запрос «Яндекс» выдает 9 млн результатов. Будут ли привлекать к ответственности собаководов сугубо за осуществление гармоничного развития их питомцев на придомовой территории, пока неизвестно.

Перейдем ко второй цели, самой актуальной — «удовлетворение их физиологических потребностей». Возникает вопрос: где же питомцу позволительно справить нужду? Подсказку находим в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров от 04.06.2001 г. № 834. В них говорится, что владельцы обязаны «производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами». При этом отдельным пунктом подчеркивается, что запрещено «выгуливать собак на придомовых территориях».

Домашние животные, конечно, поддаются дрессировке, но не до такой степени, чтобы сдерживать свои физиологические потребности на всем пути следования до площадки для выгула. Впрочем, при внимательном прочтении в Правилах можно заметить такую ремарку: владельцы собак, кошек обязаны «не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест». То есть выгуливать «в целях удовлетворения их физиологических потребностей» можно и в общедоступных местах, но при соблюдении определенных мер, не допускающих загрязнения? Противоречие…

Когда-то в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в городе Минске, утвержденных решением Мингорсовета от 24.10.2001 г. № 209, существовало и такое требование: владельцы обязаны «при выгуле собак иметь при себе совок и полиэтиленовый мешок для своевременной утилизации собачьих экскрементов». Вроде есть конкретика, но опять же смущало уточнение «при выгуле». Как бы то ни было, эти правила решением Мингорсовета от 24.11.2010 г. № 81 отменили. В действующем законодательстве ничего не говорится о том, что владельцы должны иметь при себе совок и мешок.

Очевидно: чтобы требовать от собачников соблюдения правил, последние должны быть изложены максимально понятно. Например, в российском законодательстве обновленные в конце 2018 года требования прописаны четче. В частности, владельцы собак должны «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгула животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Обратите внимание: термин «выгул» используется только в последнем пункте. Правда, его расшифровку я не нашел и в федеральном законе.

Анастасия Воробьева, заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением Минского городского жилищного хозяйства:

— Работники ЖКХ руководствуются не только буквой закона, но и здравым смыслом. Акцент делается на профилактическую разъяснительную работу. В случаях малозначительности выявленного правонарушения выдается предупреждение. Обычно протокол составляют, когда собака находится на придомовой территории без намордника (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке) и тем более без поводка, если владелец своевременно не убирает за ней, а также при отсутствии регистрации питомца в ЖЭУ. Соблюдая эти требования, горожане могут спокойно перемещаться со своими питомцами по дворам, только нельзя заходить на детские и спортивные площадки, в места отдыха (возле скамеек, беседок), в палисадники, на которых и устанавливают таблички о запрете выгула. Огражденные и оборудованные площадки для выгула, а также обозначенные пустующие территории предназначены для того, чтобы собака могла побегать, порезвиться без поводка. На этих объектах также необходимо убирать за питомцами. Соглашусь с тем, что отдельные формулировки в нормативных документах требуют доработки, пока есть и нерешенные вопросы, в частности, касающиеся сбора отходов жизнедеятельности питомцев. Возможно, эти нюансы будут отражены в законе «Об обращении с животными». Общественное обсуждение законопроекта завершилось 17 апреля, в Министерство ЖКХ поступило более 1 600 замечаний, они находятся на рассмотрении.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ