Можно ли выбирать первую учительницу, и почему не все гимназии принимают детей в первый класс

Июнь – самый жаркий месяц для родителей будущих первоклассников: они стремятся побыстрее определить своих чад в школу, чтобы летом думать только об отдыхе.

Но избавиться от тревожных мыслей бывает непросто. В большинстве случаев по причине недостатка достоверной информации. О том, что волнует мам и пап шестилеток, и о самых распространенных заблуждениях родителей корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у специалистов комитета по образованию Мингорисполкома.

Как комплектуют первые классы

Оказывается, предварительные списки первоклассников формируются еще в январе на основании запроса, который школы ежегодно подают в жилищно-эксплуатационные службы (в соответствии с положением «О порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования», или, иными словами, о всеобуче). Упомянутые службы сообщают, сколько несовершеннолетних зарегистрировано в домах, закрепленных за теми или иными учреждениями образования. Только после этого администрация школ определяет, как много учеников придет к ним в следующем учебном году и сколько классов можно открыть.

Прим. Количество учащихся в классе не должно превышать 24 человек – так рекомендует Министерство образования.

Если детей по всеобучу насчитывается меньше, чем мест в классах, то на вакантные места примут всех желающих. Правда, в порядке очередности: преимущество имеют те малыши, родители которых заранее пришли на прием к директору школы и оставили заявление. Уточнять, есть ли свободные места, можно уже в апреле, но сказать наверняка, возьмут ли вашего ребенка, руководитель учреждения образования сможет не раньше середины августа.

Прим. До 28 августа включительно продлится прием документов в первые классы.

Что делают в случаях, когда будущих первоклассников много, а мест не хватает? Если есть возможность, дополнительно открывают классы или незначительно увеличивают количество учеников в имеющихся (но не более чем на 3–4 человека). В иных случаях закрепляют дома по всеобучу за другим учреждением образования.

Могут ли родители выбрать учителя

Родители могут высказать желание попасть к тому или иному педагогу, но требовать этого не имеют права. По возможности администрация школы идет навстречу законным представителям ребенка.

– Бывает так, что 70 человек из 120 хотят, чтобы их сына или дочь учил конкретный педагог, потому что его рекомендуют другие родители. Но ведь и вчерашний выпускник вуза может отлично себя проявить, а к нему идти не хотят только потому, что его не знают, – замечает специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Ольга Кондратьева. – Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что учителя, как и дети, разные: есть холерики, есть флегматики. Шустрому ребенку, возможно, будет не очень комфортно со спокойным учителем, и наоборот. В любом случае адаптационный период у первоклассников длится целый год.

Существует ли отбор в первые классы гимназий

Проводить какое-либо тестирование детей при приеме в первый класс недопустимо. Вместе с тем возможна проверка способностей ребенка к занятиям отдельными видами искусства (согласно ст. 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании). Быть готовыми к ней придется малышам, которые придут в классы музыкально-художественной направленности. Важно отметить, что некоторые учреждения образования не имеют всеобуча. Прием первоклассников в таких случаях осуществляют по предварительной записи. Родителям также следует знать: если по всеобучу они относятся к гимназической начальной школе, их ребенка обязаны принять даже при наличии у него незначительных дефектов речи. Другой вопрос, что, не улучшив звукопроизношение, новоиспеченному школьнику будет сложнее добиться успехов в учебе и в дальнейшем продолжить обучение в гимназии.

Прим. Если за гимназией, при которой действует начальная школа, закреплены дома, то в первый класс обязаны принять всех детей, зарегистрированных там. 1–4-е классы при гимназиях работают по таким же учебным программам, как и обычные школы. Гимназическое образование начинается с 5-го класса.

Группа продленного дня – гарантированное право?

– Школа – не детский сад Она прежде всего обеспечивает образовательный процесс в первой половине дня (для первоклассников), – поясняет начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Марина Юркевич. – А после обеда может предоставить в помощь родителям группу продленного дня. Для 6-леток мы стараемся создать все необходимые условия, выделяем и отдельное помещение для дневного сна.

Что касается вторых, третьих и четвертых классов, быть в них продленке или не быть, решает администрация учреждения образования. Положительный ответ зависит от наличия помещений и педагогических кадров. Чтобы удостовериться в этом, можно обратиться к документам, в частности, к Положению об учреждении общего среднего образования.

Прим. В новом учебном году в Минске планируют открыть примерно 800 первых классов. За парты сядут более 21 тыс. малышей в возрасте 6–7 лет.

Где узнать о правилах приема в школу

Весной каждое учреждение образования проводит для будущих первоклассников дни открытых дверей и общешкольные собрания для родителей. Информация о поступлении в первый класс размещена также на сайтах школ и комитета по образованию Мингорисполкома, на стендах в детских садах, на баннерах около поликлиник и магазинов.

Хватает ли учителей начальных классов?

Дефицит кадров не обошел стороной и педагогическую отрасль, но, как заверили в комитете по образованию, в Минске первые классы еще ни разу не оставались без учителей.

– На протяжении последних лет в августе бывают закрыты не все вакансии, но к 1 сентября эту проблему, как правило, решаем, – подчеркнула Марина Юркевич. – Среди причин, по которым не хватает учителей, – внутренняя миграция педагогов (смена места жительства) и старение кадров. Мы нередко продлеваем трудовые отношения с работниками пенсионного возраста.

В 2015/2016 учебном году, по словам начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования, учителей начальных классов для минских школ планируют готовить не только в БГПУ им. М. Танка. Новую специальность «начальное образование» откроют в Минском государственном колледже сферы обслуживания. Набор на нее будет осуществляться по конкурсу среднего балла свидетельства об общем базовом образовании (после 9-го класса). Срок обучения составит 3 года 10 месяцев. Выпускники получат квалификацию «учитель». В названном колледже продолжат также прием на специальность «дошкольное образование».

Прим. Пять столичных школ в качестве эксперимента разместят у себя воспитанников старших групп детских садов. Рекордное количество первых классов – 12 – было открыто в 2014 году в одной из школ в Каменной Горке.

 Дополнительная информация

В Минске действуют 5 белорусскоязычных гимназий: № 4, 9, 14, 23 и 28 (во Фрунзенском, Первомайском, Заводском, Советском и Ленинском районах). Школы с белорусским языком обучения есть в Московском – № 60, Первомайском – № 190 и Заводском – № 68. В средней школе № 72 в Партизанском районе открыты белорусскоязычные классы.

Еще новости по теме:

Вступительная кампания в гимназии Минска началась 2 июня

 

Самое читаемое