Можно ли заболеть после вакцинации, и что делать, если не вырабатываются антитела. Актуальное о COVID-19 на 23 мая

В мире число зараженных коронавирусом превысило 166,69 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о COVID-19 в республике и мире на 23 мая — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным, в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 384 773 случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе за последние сутки — 1 471 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга 374 854 человека, из них за последние сутки — 1 463 пациента. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 2 761 человек с подтвержденным коронавирусом.

В белорусских лабораториях с начала пандемии провели 6 192 860 тестов для определения инфекции, в том числе за последние сутки специалисты выполнили 18 710 тестов.

Чтобы победить вирус. Ученые изучают мнение белорусов по поводу вакцинации от COVID-19

Белорусов приглашают принять участие в опросе, который поможет узнать мнение жителей страны о вакцинации против коронавируса и выработать наилучшие стратегии в борьбе с пандемией.

Ответы на вопросы, подготовленные специалистами центра, позволят им определить, какие именно действия и шаги могут привести к успешному осуществлению прививочной кампании, а также «понять и устранить причины низкого уровня использования вакцин отдельными группами населения».

Принять участие в опросе могут жители страны старше 18 лет, а обработка и анализ полученных данных используют только в научных целях с соблюдением принципов анонимности и конфиденциальности.

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 166 699 752. Количество летальных случаев достигло 3 454 124. Всего в мире ввели 1 633 147 323 дозы вакцины.

По количеству случаев за все время распространения инфекции по-прежнему лидируют США (более 33,1 млн), Индия (свыше 26,53 млн) и Бразилия (свыше 16,04 млн). В пятерку лидеров по числу переболевших входят также Франция (5,97 млн) и Турция (более 5,17 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (4,93 млн), Великобритания (более 4,47 млн), Италия (более 4,18 млн), Германия (3,65 млн) и Испания (свыше 3,63 млн).

Новые исследования ученых

Можно ли заболеть после прививки от COVID-19? Ответы специалистов на самые популярные вопросы по этой теме

Как долго сохраняется защита после прививки от COVID-19 и надо ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом? На вопросы по этой теме отвечали специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Подробности – здесь.

У 10 % людей после вакцинации не вырабатываются антитела. Важно ли это и что делать в таком случае

У около 10 % людей после введения вакцины не вырабатываются антитела, однако иммунная защита организма при этом все равно формируется, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По мнению специалистов, отсутствие антител – нормальный процесс.

 На самом деле проблемы в отсутствии антител нет, так как помимо них после вакцинации вырабатывается клеточная память, благодаря которой, собственно, и формируется иммунная защита организма, — пояснил А. Горелов.

Эксперт также отметил, что эффективность процесса иммунизации не может оцениваться лишь по количеству вырабатываемых антител. Здесь также важно, насколько качественно прививка защищает от заболевания.

— Полный курс вакцинации стопроцентно защищает от тяжелых форм инфекции. И в случае, когда антитела не выработались, заболевание возможно, но протекать оно будет в легкой форме, — уточнил А. Горелов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ