Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте, и реально ли его вылечить полностью

Корреспондент агентства «Минск-Новости» адресовала фтизиатрам три наиболее актуальных вопроса.

Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте?

— Нельзя говорить о том, что проехать с больным туберкулезом в автобусе, троллейбусе, трамвае, метро абсолютно безопасно. Зависит от иммунитета.

Многие инфицированы микобактериями, но это не означает, что человек болен. Микобактерии выделяются не только при кашле, но и во время разговора, дыхания. Все зависит от тесноты и длительности контакта. Если в небольшом помещении несколько часов общаться, не применяя средств защиты, с больным активной формой туберкулеза, риск заражения очень высок.

Как нас защищают от больных с активной формой туберкулеза?

— Этих людей госпитализируют в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. Их лечат там до тех пор, пока у них не прекратится бактериовыделение. Далее их переводят на амбулаторное лечение.

Можно ли полностью вылечить туберкулез?

— Зависит от методов лечения и стадии заболевания. Если лечение начато на уровне очагового туберкулеза (на рентгеновском снимке видны единичные новообразования до 1 см в диаметре), он полностью вылечивается. Другие формы туберкулеза тоже излечимы, но в легких могут остаться спайки.

Если при туберкулезе позвоночника разрушились позвонки, их не восстановишь.

***

В Беларуси вакцинацию против туберкулеза проводят здоровым детям в родильном доме на 3-5-е сутки после рождения. Если ребенок не был привит в родильном доме, его вакцинируют в поликлинике вакциной БЦЖ-М. Повторную прививку против туберкулеза (ревакцинацию) проводят неинфицированным детям в возрасте 7 лет из групп повышенного риска по заболеванию туберкулезом только при отрицательной пробе Манту.

Справочно

В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии организована горячая линия по туберкулезу. Работает ежедневно с 9:00 до 17:00 по номеру 8 (801) 100-13-13. Звонок бесплатный.

ТОП-3 О МИНСКЕ