Можно ли защитить диплом удаленно? Минобразования — о ситуации с выпускными курсами вузов

Вузам и другим учреждениям образования Минска рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятия по индивидуальному графику. Это один из пунктов утвержденного городскими властями плана дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как будет организовано обучение без пяти минут выпускников. Могут ли им предоставить возможность защитить диплом или сдать государственный экзамен удаленно?

По словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергея Касперовича, у выпускных курсов складывается особая ситуация.

Завершение образовательного процесса должно проходить в рамках тех сроков, которые определены нормативными актами. И в основном ребята оканчивают вуз или учреждение профессионального образования в июне. Сейчас у них практически не проводятся групповые, аудиторные занятия. Они готовят дипломные проекты, проходят практику на предприятиях и следуют тому режиму работы, который сложился в конкретной организации, — отмечает С. Касперович.

График и формат проведения консультаций при подготовке дипломного проекта студенты могут согласовывать со своим руководителем.

Осуществлять их можно с применением удаленных средств коммуникации. Если, предположим, государственный экзамен назначен на апрель, ничто не мешает сместить его на более поздний срок. Он, как и защита дипломного проекта, проводится исключительно в очной форме. При этом с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации итоговые испытания следует организовать в просторной аудитории, где члены экзаменационной комиссии могут разместиться с учетом соблюдения необходимой социальной дистанции, — подчеркнул С. Касперович.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

 Каникулы в Беларуси продлены до 18 апреля

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ