«Можно оказаться в заключении на срок от 3 до 10 лет». Что грозит за нанесенную на асфальт надпись

Что грозит за нанесенную на асфальт или фасад здания надпись, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель прокурора Фрунзенского района Александр Башан.

В последнее время участились случаи нанесения различных надписей и изображений на асфальт, фасады зданий, остановочные пункты. Их необходимо незамедлительно устранять, ведь они не только портят облик нашего города, но и зачастую содержат призывы деструктивного характера, нецензурные выражения, — говорит А. Башан. — Авторы таких изображений ошибочно считают, что им за это ничего не будет и их попросту не найдут. В наше время с учетом развития технологий установить личности горе-художников не составляет для милиции труда. Да и сами злоумышленники порой выкладывают ради сомнительного хвастовства снимки и записи, на которых запечатлены их произведения. Немало граждан также изобличены благодаря роликам, размещенным в Telegram-каналах.

Нанесших несанкционированные надписи и изображения могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. Кроме того, по решению суда они будут обязаны возместить причиненный ущерб, сумма которого по итогу оказывается немаленькой, ведь в нее входит стоимость материалов, используемых для закрашивания или выведения надписей, и труда рабочих. Убрать изображение с тротуарной плитки, например, очень сложно — зачастую требуется ее поднимать и укладывать новую, что отнюдь не дешево.

При квалификации совершенного злодеяния учитываются содержание надписи или изображения, их посыл, сумма причиненного ущерба. Если они носят циничный характер, подрывают общественные устои, мораль, нравственность или призывают к нарушению порядка, то здесь усматривается уголовная ответственность, — поясняет Александр Владимирович. — Это может быть расценено как хулиганство, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, осквернение сооружений и порча имущества. По некоторым уголовным статьям предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Например, за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, можно оказаться в заключении на срок от 3 до 10 лет.

Если гражданин по решению суда откажется возмещать причиненный ущерб, к нему придут судебные исполнители, которые в счет компенсации могут описать его имущество, наложить арест на автомобиль или же до момента погашения долга запретить выезжать за границу, лишить права управления транспортным средством. Кроме того, определенную сумму могут ежемесячно удерживать из зарплаты.

Независимо от того, к уголовной или административной ответственности привлекут горе-художника, будут предприняты все меры по взысканию с него причиненного ущерба.

В настоящее время во Фрунзенском районе расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина, который нанес нецензурную надпись на стену церкви. За осквернение святыни хулигану может грозить наказание до 3 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ