Можно отказать, если претендент забыл указать старые «Жигули». Глава ЦИК — о декларациях потенциальных кандидатов в Президенты

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина рассказала, на каких основаниях могут отказать в регистрации кандидатом в Президенты при проверке деклараций о доходах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Напомним, документы в ЦИК для регистрации кандидатом в Президенты Беларуси подали семь человек. Л. Ермошина пояснила, в каких случаях претенденту в кандидаты могут отказать, а какие сведения в декларации не имеют значения для избирательной комиссии.

— Основанием для отказа в регистрации может стать недостоверность указанных сведений в размере, превышающем 20 % от годового дохода, — сказала Л. Ермошина. — Да и то — это право ЦИК, а не обязанность, мы можем оценивать ситуацию по-разному. Также можно отказать, если претендент забыл задекларировать старые «Жигули». То есть, если транспортное средство не указано в декларации или, например, земельный участок, это уже считается существенной ошибкой.

Председателя ЦИК спросили и о декларации Виктора Бабарико, который указал в документе, что хранит средства у друзей.

— Что же касается особенностей декларации господина Бабарико, могу сказать, что перечисление сведений о том, у кого он хранит деньги, не предусмотрено постановлением Совмина, который утвердил данную форму декларации. Мы не проверяем ни банковские счета, ни где хранит свои деньги кандидат, он может их и под матрасом хранить, — отметила Л. Ермошина и уточнила, что, по ее мнению, В. Бабарико указал эти сведения в декларации с тем, чтобы продемонстрировать легальность конкретных сумм в рамках возбужденного уголовного дела, однако к выборам «это никакого отношения не имеет».

Глава Центризбиркома также отказалась озвучить решение, которое ЦИК примет в отношении Бабарико, поскольку и его декларация, и документы других претендентов направлены в профильные организации, где на текущий момент проводится сверка данных. При этом в банки ЦИК запросы не отправляет, поскольку это составляет тайну, пояснила Л. Ермошина.

— Главное в данном случае — законность получения дохода, а не то, что деньги хранятся у друга. То есть если источники дохода будут законные, одолжил он кому-то деньги или нет, не имеет никакого значения, — уточнила глава ЦИК.

Читайте также:

Люди любого уровня, которые идут на выборы, должны помнить, что в это время достаются все скелеты из шкафа — глава ЦИК

Ермошина — о Цепкало: «В любом случае мы будем рассматривать его документы на регистрацию»

Ермошина ответила на критику выбора мест для пикетирования в Минске

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ