Можно посидеть даже в огромной чашке. В парке «Дививелка» появилась коллекция необычных скамеек

Конкурс на лучшую скамейку, изготовленную предприятиями Фрунзенского района, провели в парке «Дививелка», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зеленую зону постепенно благоустраивают, и предприятия, установившие здесь более 25 оригинальных скамеек, безусловно, внесли в этот процесс свой вклад, сделав парк более комфортным для жителей. Деревянные, металлические, гранитные, лаконичные, антивандальные, монументальные, вычурные — каждый участник подошел к конкурсу по-своему, и каждая конкурсная работа наверняка будет востребована у посетителей зоны отдыха.

В парке еще в 2016 г. заложена Аллея спасателей. Неудивительно, что свою скамейку здесь установил Фрунзенский РОЧС. На спинке — наглядная информация о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, а над ней возвышается металлическая карта столицы, на которой выделен родной район.

— Со временем РОЧС каждого района установит на своей аллее в парке свою оригинальную скамейку, — анонсировал первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей.

Районный «Ремавтодор» изготовил конкурсную работу из старых поддонов, оставшихся от строительных материалов, рядом со скамейкой установили табурет со светильником, работающим на солнечных батареях. «Зеленстрой Фрунзенского района» проявил заботу об отдыхающих и оснастил свою скамью большим зонтиком из поликарбоната, который защитит и от дождя, и от солнца. Привлекает к себе внимание и арт-объект, который смастерили в ЖКХ № 2 района. Если смотреть на него сбоку, видишь звезду, которую заполняют растения.

Скамейка от ЖЭУ № 7 — это огромная кружка, стенки которой сделаны из искусственной травы. Работники участка признаются, что их шедевр еще будет усовершенствован: над кружкой появится фонарь в виде большого водопроводного крана.

Их коллеги из ЖЭУ № 1 в креативе шагнули еще дальше. За основу для скамейки взяли настоящую чугунную ванну. Вырезали боковую стенку, закрепили деревянные накладки сиденья и спинки, и ванна превратилась в симпатичный диванчик. Их творческий подход оценили и посетители парка, и члены жюри, которые удостоили предприятие 3-го места в конкурсе.

В шаге от победы оказалось СУ № 131, умельцы которого смастерили целую конструкцию из скамейки-качелей, теневого навеса и декоративных фонарей, склоняющихся над ним.

Но пальма первенства досталась ЖЭУ № 9, чья скамейка отличилась не только дизайном, но и функциональностью. Над спинкой раскинулась огромная кованая паутина с симпатичным паучком. Возле лавочки — фонарь, который работники оснастили часами и термометром. В своей композиции обыграли и работу предприятия: к скамейке прислонилась металлическая метла, намекающая на важность чистоты и порядка.

Впрочем, независимо от результатов конкурса благодарности и памятные подарки от администрации района получили все участники. Ведь каждый из них это заслужил. Как заслужил и благодарность жителей, для которых все и было сделано. Теперь важно, чтобы люди отнеслись к этому подарку бережно. Увы, так бывает не всегда. Д. Драпей привел печальный пример: в прошлом году аналогичный конкурс в районе проводили в парке семейных деревьев. До этого времени из 22 скамеек дожили, увы, только 16.

Конкурс скамеек в каждом районе города мы проводим уже во второй раз. Отрадно, что предприятия откликаются и вносят свою лепту в благоустройство города. За это им огромное спасибо. Совместными усилиями мы делаем наш город краше. Еще многое предстоит сделать, и мы будем двигаться дальше в этом направлении, ведь в городе множество зеленых зон, которые могут стать еще притягательнее для горожан благодаря такому благоустройству. Некоторые конкурсные работы — настоящие произведения искусства, уникальные скамейки, которые станут визитной карточкой этого парка, другие, более лаконичные, но в то же время удобные и недорогие в производстве, вполне могут быть тиражированы на другие городские территории, где нужны скамейки, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, подводя итоги конкурса.

Он также добавил, что парк «Дививелка» продолжат благоустраивать. Ко Дню города, в частности, здесь обустроят экотропу, чтобы зеленая зона стала полноценным местом отдыха жителей в их собственном микрорайоне.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ