Можно пригласить даже няню-парня. Кто становится бебиситтерами в Минске, и как это работает

Какой маме не нужно периодически на пару часов отлучаться на маникюр или в кафе с подружками? В такой ситуации на помощь нередко приходят муж или родственники, которые остаются с детьми. На случай, если возможности пригласить их нет, в мире давно существует бебиситтерство. В Минске подобная инициатива только набирает обороты. Почему студенты решают сидеть с детьми, и как родители выбирают ситтеров, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вы можете подумать, что бебиситтерами теперь модно называют нянь. На самом деле это не одно и то же. Главное различие состоит в том, что ситтеры не связывают свою основную деятельность с детьми. Для них это возможность подзаработать и интересно провести время с малышами.

Мысль организовать такой проект в Минске возникла у Эльвиры Граховской около 4 лет назад.

— Присмотр за детьми показался мне хорошей идеей. Суть в том, чтобы создать интернет-площадку, которая бы соединяла бебиситтеров и родителей, — рассказывает руководительница платформы. — В его рамках мы открыли школу бебиситтеров, ведь понимаем, насколько важна безопасность. Поэтому допускаем к работе только тех желающих, которые прошли наше обучение и действительно готовы к ней.

За 4 часа лекций в школе соискателям не только рассказывают о тонкостях общения с детьми, но и учат доврачебной помощи, правилам безопасности. Кроме того, их тестируют на профпригодность, проверяют их документы и соцсети. Собеседница подчеркивает: случайных людей здесь нет. Каждый либо присматривал за братьями и сестрами, детьми соседей или друзей, либо сам является родителем.

— Бебиситтеры — это не только девушки, но и парни. Чаще всего студенты, которые хотят подработать. Но есть у нас и женщины среднего возраста, и пенсионеры.

Первая и самая главная обязанность ситтера — обеспечить безопасность ребенка. Вторая — интересно развлечь, не прибегая к помощи гаджетов. По согласованию с няней родители могут поручить ей также уборку игрушек или приготовление еды для малыша. Кроме присмотра дома бебиситтер сопроводит подопечного в школу, поликлинику, в кружки или прогуляется с ним по улице.

Возраст детей может быть любым. Однажды ситтеру платформы доверили четырехмесячного ребенка, с которым няня прогуливалась на улице пока мама делала домашнюю работу.

— Все условия работы бебиситтера есть на его странице на сайте. Там родитель может узнать, какое максимальное число детей для него допустимо, график, какова стоимость часа услуги (ее каждый участник устанавливает самостоятельно), и прочитать отзывы.

По словам основательницы площадки, за время существования проекта ни один участник не получил негативного отзыва.

— Ситтеры хорошо подготовлены, а все нюансы оговаривают еще до того, как они останутся с детьми, — поясняет Э. Граховская. — Случаются только небольшие недопонимания. Помню, женщина позвонила администратору и была недовольна тем, что ситтер дал ребенку гаджет. Мама в соседней комнате вела переговоры онлайн и очень просила ее не прерывать. А когда вернулась, увидела, что малыш и бебиситтер смотрят мультфильм в телефоне. Замечание учли, а женщина сказала, что и дальше будет приглашать его, просто хотела оговорить этот нюанс.

За услугами бебиситтера-парня чаще обращаются родители сыновей

Сейчас на платформе зарегистрированы несколько десятков человек: число заказов одних перевалило за сотню, другие же только начинают свой путь в этом нелегком деле. Почти все — девушки, однако даже в этом казалось бы женском занятии нашлось место представителям сильного пола.

18-летний Александр зарегистрировался на сайте осенью 2020 г. Парень отмечает, что такая подработка совсем не в тягость и легко совмещается с учебой.

— Учусь на первом курсе в РГСУ (Минский филиал) по специальности «Юриспруденция. Вопрос подработки, как и у многих в студенческое время, актуален. Платформу посоветовал друг, который до этого работал здесь, — рассказывает Александр. — Опыт присмотра за детьми у меня был, так как часто приходилось оставаться с младшими братьями и сестрами.

Он вспоминает, с каким волнением впервые перевоплотился в бебиситтера:

— Все-таки это большая ответственность. Но когда я приехал, довольно быстро смог найти общий язык с ребенком. Мне попался легкий на подъем парнишка, поэтому вся неуверенность сошла на нет. Самым сложным был, наверное, именно тот, первый заказ, как раз из-за волнения, — вспоминает молодой человек. — Чувствовать себя увереннее помогает и прохождение школы. Учат всему, от проведения досуга, способов подхода до оказания медицинской помощи (очень полезный навык в жизни).

Обычно ситтера заказывают минимум на 3 часа: за это время родители решают рабочие вопросы, ходят в кино, магазины и просто отдыхают.

— Перед уходом они зачастую оповещают о правилах, установленных в семье. Например, на первом заказе меня попросили не использовать гаджеты, — говорит Александр.

С конфликтами в работе молодой человек не сталкивался. И подчеркивает, главное здесь — договориться обо всех нюансах с родителями. Не менее важным собеседник считает выработать свою стратегию в общении с ребенком.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Прежде всего надо позволить ребенку почувствовать, что он главный. То есть задавать вопросы, попросить показать, как функционирует та или иная игрушка, в совместных играх дать ему выиграть, при этом не всегда проигрывая, ведь так пропадет весь интерес. Кстати, этому учат в школе бебиситтеров, — делится он опытом.

За услугами парня чаще обращаются родители, которые воспитывают сыновей.

— На всех заказах я работал с мальчиками, что говорит о том, что некоторым интересно увидеть в роли бебиситтера именно парня, — рассказывает Александр.

О возможности связать жизнь с такой деятельностью молодой человек не задумывался. Но считает, что в период студенчества это один из лучших вариантов подработки.

— Могу с уверенностью сказать, что в жизни приобретенные навыки точно пригодятся, и даже не обязательно с собственным ребенком, — резюмирует ситтер.

Самый долгий заказ за время работы — 7 часов

Анастасия зарегистрировалась на платформе бебиситтинга в мае 2020 г. Вспоминает, что решение было спонтанным: просто появилось много свободного времени и хотелось его чем-то занять. Тем не менее опыт присмотра за детьми у девушки был: до проекта успела около полугода поработать в двух семьях с малышами 7 и 9 месяцев.

— Немаловажным было то, что я сама из многодетной семьи. У меня есть два младших брата и две сестры, поэтому с сознательного возраста помогала родителям и бабушкам присматривать за ними, — делится ситтер. — Сейчас присмотр за детьми — подработка. Вне этого я принимаю участие в работе интернет-магазина мужа, параллельно учусь заочно в Институте бизнеса БГУ.

С особым трепетом девушка вспоминает свой первый заказ на платформе:

— Наверное, он и стал для меня самым сложным, потому что сразу попала к двум малышам, которые раньше не оставались наедине с чужим человеком. Для них был непривычно вместо мамы с папой видеть меня.

Самый долгий заказ за время работы ситтера — 7 часов. Анастасия вспоминает, что это был непредвиденный случай: родителей девочки, с которой нужно было посидеть, задержали на работе.

— С какими-то строгими указаниями я не встречалась. В основном стандартные, которые присутствуют практически в каждой семье. Например, у ребенка есть определенная норма сладостей, которую он может получить за день, соблюдаются нюансы по питанию или сон по расписанию, — поясняет бебиситтер.

Анастасия подчеркивает, что важную роль играет настрой. Если родитель видит, что ситтер любит детей и готов прислушиваться к советам, конфликтов не будет. Именно поэтому девушка не сталкивалась и с недоверием со стороны мам и пап.

— Камер видеонаблюдения в доме ни разу не было. Единственное, что видела, так это видеоняни, но сейчас это не редкость, многие их используют для наблюдения за ребенком, — говорит она.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Минчанка рассказала и то, что работать няней в будущем не планирует. Но бебиситтинг точно останется занятием для души.

— Навык в любом случае пригодится, ведь придет время, когда у нас с мужем появятся детки и их нужно будет развивать и воспитывать, — комментирует девушка.

Бывали моменты, когда думала, что без няни не выживу

Мама пятилетнего Льва и двухлетней Леи впервые обратилась к бебиситтерам в 2018 г.

— Тогда мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга в Минск. Родственников здесь у нас нет, поэтому нужна была помощь. Я только родила младшую — ей было всего 2 месяца, старшему — 2,5 года. Он не ходил в сад, а без помощи было не обойтись. Поэтому я нашла сайт, на приглашение откликнулась девушка, с которой общаюсь по сей день. Она проработала у нас 1,5 года, — рассказывает Евгения. — После того как первая няня окончила университет и вышла на работу, я нашла новую. Надеюсь, что она с нами надолго. Все-таки хочется постоянства для себя и детей.

Одним из основных критериев при подборе ситтера оказался возраст.

— Выбирала из кандидатов до 35 лет. Хотела молодую и активную: все-таки в этом возрасте проще сидеть с детьми, чем лет в 50. Хотела именно девушку. Важны была ответственность, пунктуальность и инициативность, чтобы она сама предлагала что-то ребенку, не просто сидела, а еще смогла заинтересовать, — говорит она.

Перед тем как оставить малышей с незнакомым человеком, Евгения разговаривала с няней, регулярно приглашала в дом для общения с ними на несколько часов.

— Впервые оставила наедине с детьми спустя месяц. До этого два раза в неделю она приходила к нам, когда я была дома. Они куда-то могли уходить вместе: на тренировку, в поликлинику, — рассказывает клиентка сервиса. — Оставляю на разное время, с первой няней бывали дни, когда и на 6 часов. Но обычно около трех.

Евгения подчеркивает, что необходимо наладить тесный контакт с ситтером, чтобы он без страха и сомнений мог позвонить и уточнить спорные моменты.

— Например, спросить: «Лева хочет второе мороженое: давать ли?». Такое, конечно, стоит согласовать. Потом, когда я возвращаюсь домой, ситтер рассказывает мне, как вели себя дети, капризничали ли. Если есть сильная тревога, лучше заранее обсудить с няней самое важное и несколько раз пригласить посидеть в комнате в вашем присутствии, понаблюдать, как все пройдет. Потом постепенно отпускать ненадолго погулять, например. Если общий язык найден, то это сразу станет понятно: ребенок будет проявлять радостные эмоции при виде ситтера, — делится опытом Евгения. — На самом деле бывали моменты, когда я думала, что без няни не выживу. Поэтому рада, что подобная инициатива есть в Минске.

Как рассказала руководительница площадки, спрос на обучение бебиситтерству есть и в регионах. Запустить сервис в областных городах хотели раньше, но планы нарушила пандемия. В ближайшее время организаторы все-таки хотят масштабировать проект в областях Беларуси.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ