Можно сбросить лишний вес и избавиться от созависимости. Специалист из Минска — о пользе гипноза

Пока одни сочиняют десятки мифов вокруг людей с «экстраординарными способностями», другие смело обращаются к гипнотерапевтам и благодаря их участию решают свои проблемы. Как помогает гипноз при эмоциональном выгорании и каким образом он применим во время родов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал гипнотерапевт из Минска Сергей Дробышевский.

Чтобы стать специалистом в этой области, нужно иметь психологическое образование и пройти курс специализации по гипнотерапии. У Сергея Дробышевского степень магистра психологии, которую он получил в Белорусском государственном университете, и сертификат об окончании специализированного курса по гипнотерапии от доктора медицинских наук профессора В. Доморацкого.

— Специализированный курс, на котором я учился, длился около 150 часов и шел в течении года модулями, — рассказывает собеседник. — Было много практики, в том числе и сертификационная работа. Но сейчас, спустя несколько лет, понимаю, что это была только база. На самом деле для работы с гипнозом нужен опыт. И чем его больше, тем лучше для клиентов.

Также психолог отметил, что подходить к выбору своего гипнотерапевта нужно серьезно. Одна из рекомендаций — личное общение с несколькими специалистами. Нужно обращать внимание не только на опыт и наличие практики в конкретных случаях, но и на субъективные ощущения от знакомства. Чем больший комфорт вы ощущаете при общении со специалистом, тем обычно легче идет работа.

Что такое гипноз, и для чего он нужен

Гипнозом считают особое состояние человека, в которое он может войти с помощью специалиста, самостоятельно или спонтанно. Так человек резко фокусирует свое внимание на отдельных ощущениях или переживаниях и при этом подвержен внушению больше обычного. Такие особенности состояния дают возможность людям получить результаты от психологической помощи быстрее и эффективнее, чем при некоторых других психологических подходах.

Чаще всего гипноз используют в работе со страхами, пищевой зависимостью, стрессом, профилактике эмоционального выгорания, фантомных болей, при восстановлении психических ресурсов человека и в многих других случаях, — утверждает С. Дробышевский.

Быть под гипнозом — не значит спать

Вопреки распространенному мнению, гипноз не является сном. При этом гипноз, как и сон, — особое состояние сознания. Они не слишком похожи, но общие признаки все же есть. Например, во время сеанса гипноза могут возникать переживания, похожие на сновидения, однако телесные ощущения обычно разные.

Сновидения, которые мы проживаем, — чаще всего то, что мы не восприняли в реальности и что было вытеснено в наше подсознание, — рассказывает специалист. — Во время сеанса гипноза человек чаще воспринимает метафору, которую предлагает психолог, и она воспринимается подсознанием. Контролировать свои сновидения довольно трудно. Обычно это удается только тем, кто практикует осознанные сновидения. Ночью все, как правило, видят спонтанные сюжеты и даже если могут как-то контролировать происходящее во сне, то только в рамках уже существующего сновидения.

Поможет сбросить лишний вес и избавиться от созависимости

По словам С. Дробышевского, при помощи гипноза можно изменить пищевое поведение, привычки и установки. Это в свою очередь повлияет на изменение веса.

Были случаи, когда я консультировал людей по вопросам пищевого поведения и они добились существенных результатов, — комментирует гипнотерапевт. — Мне приходилось использовать самогипноз для того, чтобы поменять некоторые свои установки относительно питания, — работает хорошо.

Также гипноз помогает при эмоциональном выгорании. Причины такого состояния, как утверждает специалист, могут быть и внешними, и внутренними. Во втором случае гипноз особенно действенен. Можно видоизменить установку, чтобы выгорание было меньше или вообще ушло. В случае внешних причин гипноз может быть полезен при восстановлении психического ресурса и выработке стратегии изменения внешней жизненной ситуации.

— При созависимости гипноз эффективен как для восстановления ресурсов, так и чтобы помочь осознать причины таких отношений, выстроить стратегии выхода из них, — отметил С. Дробышевский.

Гипноз применим для будущих мам

По словам С. Дробышевского, гипнородами называют специальную методику подготовки к родам. Женщина при помощи гипноза учится лучше понимать свое тело и расслабляться. Эти навыки помогают сделать роды более осознанными и управляемыми, что в итоге обеспечивает для женщин больший комфорт и придает им уверенности.

— В прошлом году у нас с женой появилась дочка Злата, она родилась при помощи гипноза, — рассказывает психолог. — На обучении по партнерским родам я много слышал о вариантах родов с анестезией и без. Из курса подготовки по гипнотерапии хорошо запомнил, что гипноз активно использовали еще до открытия современных лекарств и, что самое интересное, во многих странах он применяется для анестезии и в наши дни. Это более экологично. Позже я стал глубже изучать этот вопрос. Оказалось, существуют способы применения гипноза при подготовке к родам и в процессе них, которые делают их комфортными и уверенными. С большим энтузиазмом погрузился в тему и начал помогать жене готовиться к родам с применением гипноза. Мы отработали многие упражнения. Что-то взяли из программ, существующих в Англии, США, России, а что-то я создавал специально для супруги на основании своих знаний и опыта работы. В итоге доченька появилась довольно быстро для первых родов. Более быстрое и простое протекание процесса — это один из эффектов гипнрородов.

Сейчас С. Дробышевский активно работает над программой по гипнородам. Уже есть набор аудиопрограмм, готовятся презентационные материалы.

В состояние гипноза можно ввести любого человека

Самый распространенный вопрос к гипнотерапевту: все ли поддаются гипнозу? Многие считают себя не гипнабельными.

Это вопрос времени, — объясняет специалист. — Существует специальная шкала, при помощи которой определяется, насколько человек гипнабелен. Да, есть люди, которые медленнее других входят в состояние гипноза. Однако, если располагать достаточным количеством времени и работать с клиентом несколько сеансов подряд, то результаты будут.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ