Можно замораживать, квасить и даже сушить: как заготовить пекинскую капусту на зиму

О разных способах хранения пекинской капусты корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич.

Фото Depositphotos

— Если собираетесь хранить пекинку долго, то используйте сорта позднего созревания, лучше гибриды — они отличаются большей плотностью и лучшей лежкостью. К массовой уборке приступают в сентябре в сухую погоду, когда полностью образовались и уплотнились кочаны и произошло смыкание верхних листьев. Треснувшие, поврежденные, тронутые гнилью или болезнями растения выбраковывают. Целые просушивают, чтобы не образовывался конденсат, плотно заворачивают в пленку, складывают в деревянные, картонные или пластиковые ящики и помещают в погреб (подвал, подполье). Так пекинка может пролежать 4–5 месяцев. Но есть нюанс: головки укладывайте не горизонтально, а вертикально, иначе нежные кочаны будут подвергаться давлению и плохо храниться. Также при уборке растения можно выдернуть с корнем и прикопать в погребе влажным песком. В таком виде пекинскую капусту можно сохранить до февраля — марта следующего года.

— Какие условия нужны в погребе?

— Температура от 0 до +2 градусов, влажность 95 %, хорошая вентиляция и надежное затемнение. И, что важно, отсутствие рядом яблок (они выделяют этилен, стимулирующий увядание рядом лежащих овощей и фруктов).

Можно ли хранить пекинку в квартире, например, в холодильнике?

— Совсем недолго, только для текущего использования. Овощи просушивают, чтобы не было влаги, каждый кочан заворачивают в пленку и складывают в специальный отсек в холодильнике. Срок такого хранения — около месяца. Для более длительного подойдет остекленный и утепленный балкон, если там поддерживаются необходимые культуре условия. Овощи туго оборачивают пленкой и помещают в ящики. Открытые балконы не очень годятся, там капуста пролежит максимум до наступления морозов. Но есть альтернатива — заготовки. Они хранятся намного дольше.

Пекинку можно замораживать, квасить и даже сушить. Для заморозки ее моют, просушивают, нарезают или берут листья целиком. Раскладывают порциями по пакетам либо пластиковым коробкам, чтобы каждый раз не размораживать весь объем. В нарезанном виде капустой заправляют первые блюда, целые листья идут на приготовление голубцов. При правильной заморозке заготовка может долежать до весны. Годится пекинка и для сушки. Листья нарезают соломкой, выкладывают тонким слоем на противень и помещают в духовку при температуре 50–70 °С и периодически помешивают. Дверцу оставляют приоткрытой. Процесс длится 3–4 часа. После того как продукт остынет, его складывают в холщовый мешочек. В таком состоянии в прохладном месте заготовка может храниться 1–2 года. Используют ее для приготовления первых блюд и гарниров.

Но и это еще не все. Пекинку, как и белокочанную капусту, можно квасить. На 3 кг овоща берется 250–300 г крупной соли. Кочаны нарезают на половинки и четвертинки, раскладывают на столе и равномерно посыпают солью. Все перемешивается и слегка перетирается руками, чтобы овощи пустили сок. Масса плотно укладывается в бачок, сверху помещается гнет. Если сока маловато, можно добавить немного воды. 3 дня заготовка стоит в квартире, затем переносится в холодок на балкон или в погреб. Там недели 2–3 дозревает. Продукт получается вкусный и полезный. Можно употреблять в сыром виде с растительным маслом или готовить из него щи.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ