В Мозырском ПМК за счет предприятия заправляли авто и покупали запчасти на свой Porsche

Руководитель Мозырской передвижной механизированной колонны (ПМК) и заведующий складом стали фигурантами уголовного дела, завершенного следователями Гомельской области. Его деталями в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» поделилась официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С января 2018 г. руководитель Мозырской передвижной механизированной колонны вместе с заведующим складом похищал бензин и дизтопливо с заправки предприятия и на различных АЗС Мозырского района. Использовались, в частности, электронные топливные карты, предназначенные для заправки служебного транспорта. Руководитель признался следователям, что заправлял не только личный автомобиль, но и машину своего отца и брата. По версии следствия, потрачено более 800 л бензина и около 40 л дизтоплива.

Кроме того, в декабре 2018 г. директор дал незаконное указание своим подчиненным закупить за счет средств предприятия запасные части для своего личного автомобиля Porsche Cayenne. В результате предприятию причинен имущественный ущерб на более чем 1 200 рублей. Поступившие запчасти были документально списаны на служебный транспорт: KIA, ŠKODA и даже грузовик «ГАЗ».

В свою очередь, теневой бизнес организовал заведующий складом, который недоливал топливо в служебный транспорт. Израсходованный по документам дизель он вывозил за территорию предприятия, где успешно реализовывал. Как следует из уголовного дела, он похитил более 4 700 л дизтоплива.

Весной заведующий складом (одновременно исполняя обязанности замдиректора по механизации) закупил за счет предприятия запчасти на 711 рублей для автомобиля BMW, зарегистрированного на его супругу. Их он по примеру руководителя списал на служебный транспорт. Кстати, заведующий складом приобрел в рассрочку автомобиль. Часть денег отдал сразу, а остальные погасил… топливом.

Расследование уголовного дела завершено. Директору предприятия предъявлено обвинение в совершении хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и внесения должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы. Такое же обвинение предъявлено и заведующему складом. Кроме того, ему инкриминируется присвоение и растрата имущества лицом, которому оно вверено.

В ходе следствия обвиняемые раскаялись в совершенных преступлениях и полностью возместили ущерб. Они отправлены под залог. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Справочно

По данным СК, в Беларуси за 11 месяцев 2019 г. зарегистрировано 2117 коррупционных дел. За аналогичный период 2018-го – 2292. Это менее 3 % от общего количества уголовных дел (80372 преступления).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ