Мстил за мопед. СК рассказал, почему мужчина стрелял в начальника Брестской ГАИ

Житель Брестского района с самодельным оружием напал на начальника ГАИ во время приема граждан. Что двигало этим 70-летним человеком и как идет следствие, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия ГончароваНапомним, 27 июля примерно в 8:55 утра в кабинет начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Брестского облисполкома пришел 70-летний посетитель — житель Брестского района. В это время руководитель проводил прием граждан. Вошедший пожилой мужчина достал самодельный пистолет, направил его на офицера и произвел несколько выстрелов.

Милиционер оперативно среагировал и успел уклониться. Это помогло ему избежать ранения. Он не пострадал. Стрелявшего задержал коллега руководителя.

УСК по Брестской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности (ч. 1 ст. 14 и п. 10 ч. 2 ст. 139 УК). Подозреваемый задержан.

Следователи осмотрели место происшествия и изъяли самодельное устройство, из которого стрелял нападавший. Интересно, что оно было изготовлено из картона.

По уголовному делу допрошены потерпевший и свидетели, назначены несколько экспертиз, в том числе судебная психолого-психиатрическая экспертиза нападавшего. Подозреваемый помещен в стационар.

Выяснилось, что пенсионер проживал в Брестском районе. В 2019 г. он привлекался к уголовной ответственности за то, что облил бензином судебного исполнителя. Тогда ему предъявили обвинение в угрозе применения насилия в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности (ст. 366 УК). Он был арестован на месяц.

В нынешнем эпизоде мужчина от дачи показаний в ходе допроса отказался. Однако после задержания пояснил правоохранителям, что хотел отомстить милиционеру за то, что его привлекли к административной ответственности 8 июля 2019 г. за участие в дорожном движении на мопеде, не прошедшем государственную регистрацию (ч. 1 ст. 18.20 и ч. 5 ст. 18.12 КоАП).

Пенсионеру был назначен штраф, который он не оплатил, что и послужило причиной заведения исполнительного производства. В последующем у него удерживали деньги из пенсии.

Как сообщала «Брестская газета», в 2009 г. мужчина купил мопед, который быстро сломался и долго стоял без дела. Поначалу пенсионер не ремонтировал его — ездил на машинах. Когда авто пришли в негодность, решил починить мопед. Но поскольку на двухколесный транспорт у него не было документов (они якобы сгорели во время мелкого пожара), то и зарегистрировать его в ГАИ не получилось.

Тем не менее на «макаке», как он называл мопед, мужчина продолжал ездить. В результате сотрудники ГАИ оштрафовали его на 3 и 1 базовую величину.

— Мне выписали штраф и сказали явиться в отдел принудительного исполнения. Это было за месяц до случившегося. Мне сказали, будет суд, я его ждал. Я законопослушный гражданин, хоть и старый. А потом, когда получал пенсию, оказалось, что без суда и следствия с меня принудительно взыскали штрафы, лишили средств к существованию, — эмоционально рассказывал на суде брестчанин.

По данным СК, задержанный с 1968 по 1985 гг. три раза привлекался к уголовной ответственности: в 1968 г. — за изнасилование, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 115 УК БССР), в 1976 г. — за злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей (ст. 120), в 1985 г. — за причинение менее тяжкого телесного повреждения (ч. 2 ст. 112).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ