МТЗ и Иркутская область заключили соглашение о сотрудничестве

Минский тракторный завод и Иркутская область России заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор области Игорь Кобзев и генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе предприятия.

Соглашение было подписано во время посещения завода иркутской делегацией. Гости побывали на выставке техники и в музее, после чего состоялись переговоры.

Завод работает семь дней в неделю. Мы производим широкую линейку тракторов, от мотоблока в 9 лошадиных сил до 450-сильного трактора, — отметил Виталий Вовк.

По его словам, около 50 % продукции МТЗ поставляется в Россию, где у завода работают торговые дома. В Иркутской области есть два дилерских центра.

Как уточнили в пресс-службе предприятия, парк техники МТЗ в данном регионе в настоящее время превышает 8 тыс. единиц. Машины активно используют в сельском и лесном хозяйстве.

Думаю, вскоре мы сможем нарастить парк до 10 тыс. единиц. И мы должны иметь возможность оперативно реагировать на возникающие вопросы, — сказал губернатор Иркутской области.

Так, он предложил создать на территории региона несколько станций технического обслуживания для ремонта белорусской техники, в том числе капитального.

И. Кобзев отметил наличие в Иркутской области конкурентоспособных условий хозяйствования и территорий опережающего социально-экономического развития с льготами. Кроме того, имеется избыток рабочей силы, что также поможет реализовать предложенное начинание.

Если селяне скажут, что готовы работать с вашей продукцией, у нас возражений не будет. Единственное условие — регистрация на территории области юридического лица, — констатировал губернатор.

В свою очередь В. Вовк отметил, что МТЗ уже рассматривает возможность организовать в одном из российских регионов ремонтный завод.

— Сегодня мы почти забыли, что такое капитальный ремонт. Ездим, ездим, потом выбрасываем в металлолом. А ведь на самом деле есть хозяйства не очень крепкие, и они бы купили капитально отремонтированную технику на 25–30 % дешевле, — подчеркнул гендиректор предприятия.

Также В. Вовк рассказал о реализации пилотного проекта на Оршанском инструментальном заводе. Там планируется выполнять глубокий сервис и ремонт техники, а также в счет ремфонда обменивать бывшие в эксплуатации машины на новую продукцию.

В свою очередь И. Кобзев отметил, что на территории Иркутской области хотелось бы предусмотреть не только капремонт, но и возможность модернизации техники. Губернатор пригласил руководителя МТЗ посетить Иркутскую область для обсуждения дальнейшего сотрудничества, в том числе кооперационного.

Фото belarus-tractor.com

Читайте также:

Представительство МТЗ предложено создать в Приморском крае

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ