МТЗ построит новые литейное и кузнечное производства

Проекты МТЗ по строительству новых литейного завода и кузнечно-штампового производства находятся на прединвестиционной стадии. Об этом, как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе завода, было заявлено на 28-й Международной научно-технической конференции «Литейное производство и металлургия — 2020. Беларусь», которая проходит на базе ОАО «МТЗ».

Заместитель технического директора по подготовке металлургического производства — главный металлург предприятия Владимир Гацуро рассказал, что в соответствии со стратегией развития холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ» до 2030 года предусмотрена глобальная модернизация всех существующих технологических переделов заготовительного производства. В том числе предусматриваются строительство и организация новых высокотехнологичных ресурсосберегающих современных производств. Также планируется возведение литейного завода и кузнечно-штампового производства.

В настоящее время оба проекта находятся в прединвестиционной стадии: объявлены конкурсы для выбора компаний по проведению инжиниринговых работ и разработке технико-экономического обоснования, — отметил главный металлург.

Новый литейный завод будет построен за пределами Минска. Его производственная мощность составит 300 тыс. т в год чугунного литья и 100 тыс. т в год — стального.

Проектом строительства современного кузнечно-штампового производства также предусматриваются вынос кузни с территории тракторного завода и создание мощностей в объеме 200 тыс. т поковок в год.

В основу обоих инвестпроектов заложены цифровые и аддитивные технологии, которые позволят многократно снизить финансовые, трудовые и временные затраты на освоение новой продукции, поиск причин брака и совершенствование литейной технологии, — убежден В. Гацуро.

По его словам, активное и грамотное применение компьютерного моделирования литейных и кузнечных процессов даст возможность еще на стадии проектирования проанализировать вероятность возникновения дефектов и оптимизировать технологию изготовления и конструкцию отливок и поковок. Также предусмотрена разработка новых методов литья, штамповки и технологий, обеспечивающих стабильность и высокое качество заготовок как в мелкосерийном, так и в массовом производствах. Применение новых материалов с «пакетом» уникальных характеристик расширит номенклатуру изделий, подчеркнул В. Гацуро.

По расчетам специалистов, реализация инвестиционных проектов в дальнейшем обеспечит решение важнейших для Беларуси задач по сбалансированности экономики, росту экспорта, увеличению доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта, будет содействовать созданию положительного торгового баланса, а также решению вопросов импортозамещения и повышения позиций в международных рейтингах.

Справочно

28-я Международная научно-техническая конференция «Литейное производство и металлургия — 2020. Беларусь» проходит в Минске 25–27 ноября по инициативе Ассоциации литейщиков и металлургов Республики Беларусь. Она приурочена к 100-летию Белорусского национального техничного университета.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ