Мучение или развлечение? Контактные зоопарки вызывают массу вопросов у защитников животных

Мода на контактные зоопарки, где можно не только посмотреть на животных, но и потрогать их, дошла и до нашей страны.

За пару последних месяцев в Минске появились два таковых – в торговых центрах «Тивали» и «Титан». В ближайшее время сеть контактных зоопарков «Страна Енотия» расширится – за счет открытия еще одного, на этот раз в ТЦ «Европа». Белорусское общество неоднозначно отнеслось к новому явлению и буквально раскололось на два лагеря. Одни считают, что подобные заведения развивают любовь к четвероногим, другие во всеуслышание говорят о негуманном отношении к зверькам. Мнения «за» и «против» собирала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новость о появлении контактных зоопарков не могла не взволновать зоозащитников. Они высказывали различные опасения по поводу содержания там животных. Но чтобы подтвердить их или опровергнуть, надо в любом случае посетить контактный зоопарк. Что они и сделали в конце лета.

– При входе в контактный зоопарк в ТЦ «Титан» вам предлагают надеть бахилы. А вот помыли вы руки или нет, никто не контролирует, что уже может спровоцировать распространение инфекций среди животных, – рассказывает руководитель проектов эколого-культурного просветительского учреждения «Центр этичного отношения к природе» Максим Рыльков. – Внутри ощущается запах, не слишком интенсивный, но все же. Стоит невообразимый шум. Он сильный даже для человеческого уха, не говоря уже о более чутком слухе животных. Основная масса зверей расположена в загончиках на опилках с открывающимися калитками. Еще часть – в небольших ящиках, другие сидят в закрытых клетках. Мы увидели кроликов, лежащих у стен вольера в беспамятном состоянии. Животные не реагировали на посетителей, изредка подергивали лапками. А дети в это время пытались накормить или погладить уставших ушастых. Очевидно, что тот уровень внимания со стороны посетителей и стресса, который испытывали зверьки, был запредельным для их чувствительной нервной системы.

Картина, исходя из слов собеседника, складывается неприглядная, согласитесь. За комментарием мы обратились к куратору сети зоопарков «Страна Енотия» Алексею Примакову:

Все несколько иначе. Перед посещением зоопарка взрослые и дети должны обязательно обработать руки антисептиком. Это указано в правилах, под которыми посетители ставят свои подписи. Что касается кроликов, то здесь просто нужно знать об особенностях их поведения. Зверек может спокойно лежать и в мгновение ока вскочить с места и побежать в другой угол. Видимо, в тот момент животное отдыхало.

Но у зоозащитников возникли вопросы не только по кроликам.

– Увидели также уставшего хорька, висящего на руках работника зоопарка, – продолжает Максим Рыльков.

Мы показали видео представителю зоопарка.

– Самочувствие каждого животного контролирует ветеринар. Он же составляет распорядок дня. Первые полдня один зверек принимает посетителей, другую часть – другой. Для всех зверьков предусмотрены часы отдыха. Кроме того, если сотрудники зоопарка видят, что четвероногое устало от общения, вольер закрывают. Что касается хорька, то в этот момент его удерживали двумя руками. Если отпустить, он в тот же момент убежит, – пояснил увиденное Алексей Примаков.

Но и это оказалось еще далеко не все, что увидели зоозащитники во время посещения контактного зоопарка.

– Мы были свидетелями того, как дети с визгом хватали морских свинок за туловище и, пытаясь напоить, резко, почти вертикально наклоняли их к поилке, погружая в воду с головой. Ведь это невероятный стресс для животных! – возмутился Максим Рыльков. – Правда, работники реагировали и пресекали подобное. Ежики-альбиносы, свернувшись в комок, явно демонстрировали своим видом, чтобы их оставили в покое. Но посетители все равно доставали зверьков из ящиков, тыкали пальцами и совали овощи в рот. А что ежик? Ежику ничего не оставалось, кроме как лежать в защитной позе, хоть как-то укрываясь от яркого света и шума. Ежи ведь ночные животные.

Зоозащитник рассказал и печальную историю про олененка, которую ему поведали сотрудники самого контактного зоопарка:

Спустя месяц после посещения нашей командой заведения олененок умер от перекорма.

Всегда сложно верить словам, переданным анонимно. Поэтому мы решили попытаться разобраться в ситуации сами. Представитель контактного зоопарка сообщил, что олененка передали обратно заводчику и дальнейшая его судьба неизвестна. Номер заводчика пришлось искать очень долго. Позже выяснилось, что олененка привезли в контактный зоопарк исключительно для привлечения внимания посетителей. Условия содержания для этого дикого животного не подходили, поэтому он был отдан обратно, «на родину». А вот поговорить с заводчиком не удалось:

Было бы не очень корректно давать контакты наших партнеров журналистам, – услышали в телефонной трубке.

***

Контактный зоопарк в торговом центре «Тивали» открылся совсем недавно. Здесь на площади около 400 кв. м размещены 20 вольеров с животными.

AQ6A1093 copy

Стараемся подобрать специалистов с опытом работы. В штате есть ветеринар, люди с зоологическим, биологическим образованием, – рассказывает администратор контактного зоопарка Александр Тришин. – Вместе они образуют сплоченную команду, советуются друг с другом, помогают.

Ветеринар составляет график питания животных, их рацион. Делает утренний и вечерний осмотр подопечных зоопарка.

Не всегда посетитель может угостить зверька лакомством. В кормлении делают перерывы. Тогда на загонах и клетках появляется табличка с надписью «Тайм аут». К примеру, в будни – с часу до трех.

Мы даем животным отдохнуть от чрезмерного общения с людьми, а также не допускаем перекорма. Усталость или бодрость видны по поведению. Зверьки сами идут на контакт с посетителями, если это им не надоело. Уставшее от коммуникации животное уходит, уединяется или спит. Если наплыв посетителей большой, то табличку «Тайм аут» вешаем чаще, – дополняет Александр.

Понять, чем кормить зверьков и разрешено ли это вообще, можно по табличкам. На них размещена информация о животном описательного характера и виды кормов, которые предлагает зоопарк. Если подопечный пока не готов к угощениям или контакту с посетителями, то там стоит определенный значок.

AQ6A0901 copy

Среди таких мама и детеныш альпаки. Они пока обживаются, их приучают к капусте и морковке, потому что в родном рационе у них преимущественно трава и сено.

AQ6A1077 copy

AQ6A1080 copy

В контактный зоопарк предпочтительнее брать детенышей животных. Они легче в приручении и более контактные. Средний возраст подопечных – 3–4 месяца. Но есть один енот-полоскун Хэнк, которому полтора года. Он жил у людей, поэтому проблем с общением у него нет.

AQ6A1048 copy

AQ6A1052 copy

Обычно зверей приобретают на заводческих фермах. Там же смотрят, контактный детеныш или нет.

– Заводчики рассказывают, кто общителен, а кто нет. Да и сами мы проверяем, берут ли звери пищу с рук, позволяют ли погладить себя, – поясняет Александр.

AQ6A0950 copy

AQ6A0966 copy

AQ6A0967 copy

AQ6A0970 copy

AQ6A0992 copy

AQ6A1011 copy

AQ6A1021 copy

Важное уточнение: для посетителей есть определенные правила, за несоблюдение которых администрация оставляет за собой право отказать в посещении контактного зоопарка, а оплата за вход в таком случае не возвращается. После ознакомления в специально отведенной книге нужно поставить роспись. И только потом можно пройти в зал.

p-lR4wPTnRs copy

Есть мнение, что контактный зоопарк – издевательство над братьями нашими меньшими. Но я думаю иначе: контактный зоопарк – прежде всего познание животного мира. Если бы зоозащитники своими глазами увидели, как здесь живут зверьки, что едят и как себя чувствуют, то мнение бы поменялось, – рассказывает Александр.

AQ6A0961 copy

AQ6A0989 copy

Каждое животное помещается в вольер, размер которого рассчитывает ветеринар согласно международным стандартам. Смотрители рассказывают интересные истории про зверей, приучают ребят к тому, что животных нужно любить.

Особенность контактных животных в том, что они выросли в человеческой среде. Мы их не из леса взяли, в дикой среде они просто не выживут. Соответственно, они могут жить или у заводчика, или в зоопарке. Звери привыкли, что их кормят. Они не умеют самостоятельно добывать еду. А наша задача – создать им оптимальные условия. Например, по уровню освещения. В ТЦ «Тивали» есть окна, здесь проще, а в ТЦ «Титан» нет возможности создать естественное освещение, но мы компенсируем это искусственным, максимально адаптированным к естественному. Если животное не уживается с сородичами, размещаем его в отдельном вольере. Так было, например, с енотовидной собакой, – объясняет Александр.

AQ6A0871 copy

AQ6A0878 copy

AQ6A0964 copy

Сотрудники контактного зоопарка рассказывают, что дети никогда не хватают и не мучают животных:

– Дети с осторожностью гладят зверюшек… Да и как ребенок может замучить животное?!

Знаете, мой брат, когда ему было пять лет, таскал за лапы собаку, – возражаю я. – Несколько раз пришлось объяснить, прежде чем ребенок понял, что Кнопа – не мягкая игрушка.

– Просто это был его знакомый домашний питомец. А тут у нас редкий ребенок может обнять козу. Даже морских свинок гладят в присутствии мамы, – сказал собеседник.

Александр рассказывает, что в первую неделю контактного зоопарка был интенсивный поток посетителей. Сейчас же он снизился, количество людей для животных оптимально.

***

Куратор сети зоопарков «Страна Енотия» Алексей Примаков убеждает, что команда всегда готова прислушиваться к мнению зоозащитников.

– Мы всегда открыты к диалогу. Недавно приглашали к себе представителей общественных объединений, в том числе ООЗЖ «Эгида». Серьезных нареканий не было. Нам показалось, что они были приятно удивлены тем, в каких условиях содержатся животные. У зоозащитников было несколько рекомендаций, в том числе они предложили установить кварцевые лампы и увлажнители воздуха. Совет хороший –  уже их закупили. Мы готовы сотрудничать с зоозащитниками, причем не только прислушиваться к их мнениям, но и реагировать на пожелания. Надо заметить, что в зоопарках работают люди, которые любят животных, в том числе волонтеры зоозащитных сообществ. Нам небезразлична эта сфера.

Так ли хорошо прошла встреча, как ее описал представитель «Страны Енотия», рассказала председатель ООЗЖ «Эгида» Вероника Ханцевич:

– Встреча действительно прошла в дружеской атмосфере. Правда, у нас был ряд замечаний и предложений. О лампах для кварцевания и увлажнителях воздуха вам уже рассказали. Также стоял острый вопрос по поводу укрытий для животных. У 90 % четвероногих таких нет, а им нужно где-то отдыхать от постоянного внимания посетителей.

Но в целом наша позиция осталась прежней. Такие заведения, как цирки, дельфинарии, зоопарки, не должны функционировать. В то же время прекрасно понимаем, что закрыть коммерческий проект не удастся. Всё, что мы можем сделать сейчас, – это максимально улучшить содержание животных и свести травматичность к нулю.

Отправляли письмо в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой провести проверку в контактном зоопарке. Ответ уже пришел.

 image письмоimage письмо 2

***

В Минском зоопарке также есть контактная площадка, где можно потрогать некоторых зверьков.

– Для контактных зоопарков нужно подбирать четвероногих, не обладающих агрессивностью, – рассказывает заместитель директора Минского зоопарка Наталья Лебедева. – Для зверей это определенный стресс, поэтому для коммуникаций обычно берут животных, которые живут группами. В нашем зоопарке посетители могут контактировать с козлятами. Они видят своих сородичей рядом, что придает им уверенности. В контактных зоопарках было бы хорошо иметь котят, щенков, вьетнамских поросят, курочек, гусей… В идеале, предоставить одно животное на контакт с людьми в течение всего дня – аморально.

Наталья Лебедева рассказала, что еноты и вовсе не пригодны для контактного зоопарка:

– Я категорически против контактирования с енотами, это дикие животные. Небезопасно! Даже молодняк ни к чему хорошему привести не может.

***

Контактные зоопарки – новое явление для Беларуси. А вот в России такие стали открываться еще с 2012 года. В стране-соседке, как и у нас, проводят сеансы пет-терапии. Но мнения о такой практике разнятся: одни говорят о положительном влиянии таких сеансов на детей, другие же категорически против тесного общения с животными.

– В прессе много пишут о том, какое большое воспитательное значение имеют контактные зоопарки для детей. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что такие места, где животные содержатся в неестественных условиях и подвергнуты постоянному телесному контакту с людьми, постоянно находясь в состоянии стресса, приучают детей к потребительскому отношению к миру природы, формируя в них эгоизм, ощущение вседозволенности и равнодушие к страданиям братьев наших меньших, – рассказала директор Центра этичного отношения к природе Людмила Логиновская. – Дети, посещая цирки, дельфинарии, зоопарки, а уж тем более контактные зоопарки, начинают относиться к животным как к игрушкам, а не как к живым существам, имеющим свои интересы, потребности, умеющим чувствовать боль, как физическую, так и психологическую. Чтобы воспитать уважительное отношение ребенка к животным, абсолютно не нужно из всех уголков мира собирать зверей, имеющих разный биологический ритм, в одном месте. Достаточно показывать животных в их естественной среде обитания: смотреть документальные фильмы о жизни диких животных, посещать заповедники. Если уж хочется чего-то необычного – добро пожаловать на фотосафари. А для особых любителей животных, которым так необходим телесный контакт, мой совет – заведите себе четвероногого друга! Столько несчастных брошенных животных, кошек и собак, мечтают обрести свой дом и любящего заботливого хозяина!

А вот как относятся горожане к зоопаркам, в том числе контактным, смотрите в видеоопросе.

 Фото Сергея Лукашова

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне страшно жить в таком обществе, в котором растят изначально такое поколение, которое не сочувствует, не сострадает, не созидает, а только потребляет. Причем ради забавы и развлечения. Такое общество обречено изначально.

  2. Ради развлечения люди издеваются над животными,на улицах полно бездомных кошек и собак,почему бы не приютить их и научить детей заботиться о братьях меньших вместо того,чтобы мучать заведомо безащитных зверей..А организаторы просто зарабатывают деньги на жизнях несчастных животных.Одумайтесь,люди-человеки!!!!

Комментарии закрыты