Мулявин, Плант, Маккаферти – в галерее М. Савицкого представлены фотопортреты известных персон

В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась персональная выставка белорусского фотохудожника Михаила Маруги «Наши любимые».

– Профессионально фотографирую людей уже тридцать лет. Фотографии сложились по темам, блокам, и я захотел показать, каким разным бывает жанр фотопортрета, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Михаил Маруга.

Лейтмотивом выставки стала песня «Наши любимые», которую в советское время исполнял легендарный ансамбль «Песняры». Наши любимые – это те, чьи имена вызывают восхищение, улыбку, радость, гордость. Те, кто добился успеха и славы. Те, кого мы видим на экранах. Артисты, музыканты, телеведущие, звезды подиумов и конкурсов красоты. На выставке представлены 80 фотопортретов, созданные за два последние десятилетия.

№ 2

Первым посетителей встречает Владимир Мулявин – его фотопортрет поражает психологичной достоверностью, особым душевным настроем.

№ 3

№ 4

Есть и репортажные снимки «песняров».

№ 5

Самый известный – фотопортрет Роберта Планта, лидера группы Led Zeppelin. За него Михаил Маруга получил немало наград.

– У меня сложились теплые отношения с музыкантами Boney M. Когда они выступают в России, специально приезжают в Минск, чтобы пообщаться со друзьями, в том числе и со мной, – говорит собеседник. – Мечтаю сделать фотопортреты Пола Маккартни и Мика Джаггера, надеюсь, что они приедут с гастролями.

№ 6

Очень яркими, выразительными получаются у Маруги фотолица белорусских актеров – Владимира Гостюхина, Геннадия Гарбука, Юлии Шпилевской, Арнольда Помазана, Светланы Аникей, Анатолия Котенева и Светланы Боровской…

№ 7

№ 8

Михаил Маруга много работает над крупными проектами. Среди них – совместный проект Банка «Бел ВЭБ», Национального исторического музея Беларуси, Института искусствоведения, этнографии и фольклора «Живая история. Музыкальные инструменты стародавней Беларуси», где он выступил как фотохудожник.

№ 9

№ 10

В 2012 г. Михаил Маруга делал подобную серию с артистами Национального академического театра им. Я. Купалы «Живая история. Белорусские классики: диалог со временем».

№ 11

На открытие выставки пришли участники съемок – герои фотопроизведений: Искуи Абалян, Полина Смолова, Дмитрий Шунин, Ольга Хижинкова, Светлана Боровская…

№ 12

№ 13

№ 14

Все они говорили о том, какой фотохудожник чуткий, внимательный, проникающий в суть событий и явлений, что сам процесс съемок доставляет удовольствие, что мгновения, остановленные фотографом, счастливые. На что Михаил Маруга сказал: в студии не дает фотографируемым смотреться в зеркало.

– Самое лучшее зеркало – объектив моей фотокамеры, – заметил автор снимков.

№ 15

№ 16

Михаил Маруга – ведущий рекламный фотограф в Беларуси. Его фотостудия в столице – один из лидеров на рынке услуг в области рекламы. Обложки популярных журналов, календари, обложки книг и музыкальных дисков, билборды на городских улицах – вот далеко не полный перечень тех точек, где находит применение талант мастера портретного жанра.

№ 17

Михаилу Маруге 57 лет. Окончил Белорусский государственный технологический университет. Участник 9 фотовыставок, из которых 5 – персональные. Фотохудожник не раз побеждал в конкурсах «Лучшая рекламная фотография года» Московского международного фестиваля рекламной фотографии и Wella Trend Vision Awards в Беларуси, стал «Суперфотохудожником года» на Международном белорусско-российском фестивале моды и фото «Мельница моды»… Он член Международной ассоциации дизайнеров, Гильдии рекламных фотографов России, Белорусского союза дизайнеров, белорусского общественного объединения «Фотоискусство».

№ 18

Выставка Михаила Маруги «Наши любимые» в Художественной галерее Михаила Савицкого продлится до 14 сентября.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ