«Мурашки по коже от его истории». Будущие медики пообщались с паралимпийцем Алексеем Талаем

Учащиеся Белорусского государственного медицинского колледжа смогли послушать воспоминания Алексея Талая о самых страшных и переломных моментах в его жизни, задали вопросы и получили ценные советы. На встрече побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Алексею было 16 лет, когда накануне Дня Победы, 8 мая 1999 г., он подорвался на мине, пролежавшей в земле с войны. Чудом выжил, но остался без рук и ног. Сегодня Алексей Талай мотивационный тренер и бизнесмен, известный паралимпиец и многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию. С выступлениями объездил десятки стран.

Сейчас он занимается благотворительностью, учредитель фонда помощи детям-инвалидам и детям-сиротам, счастливый муж и отец четверых детей. Патриот своей Родины.

«Человек не должен сдаваться» — так звучала основная тема его встречи с учащимися. И лучший пример силы духа, целеустремленности и любви к жизни найти сложно. Отвечая на вопросы ребят, Алексей показал себя очень открытым и искренним собеседником.

— Как вы относитесь, к тому, что вас сравнивают с Ником Вуйчичем?

— Сейчас спокойно. Поначалу думал: «Вау! Кто такой Ник и кто я?». Потом мне стали говорить, что я даже круче. Ведь Ник таким родился, он не знает, как это жить с руками и ногами, он не проходил через такую страшную потерю. Получается, у меня есть некая эксклюзивность. Ну, было бы неплохо, если бы Ника Вуйчича стали называть «американским Алексем Талаем» (улыбается).

— Как вы отдыхаете? И отдыхаете ли вообще?

— Хотите секрет от меня: все должно быть без фанатизма. Набирая обороты, давайте себе возможность отдохнуть. Это позволит вашей психике и душе переработать полученную информацию и опыт. Я лично люблю отдыхать на природе, провести время с родными без гаджетов в руках. Мне это помогает восстановиться.

— Вы многого добились в жизни. Есть еще цели или неисполненные мечты?

— Все было шаг за шагом. После потери рук и ног самой первой моей победой стало то, что я научился сам снимать майку, а потом чистить зубы. Знаете, как это унизительно, когда тебе 17 лет, и ты просишь маму почистить тебе зубы. Я был тогда счастлив и горд собой! Когда понял, что протезы мне не помогут, принял решение учиться ходить на своих маленьких ножках. Начал тренироваться. Шаг за шагом… Потом бизнес, образование, семья.

Признаюсь, никогда не мечтал и не думал быть мотивационным спикером. Но жизнь вывела мена на сцену, хотя я очень сопротивлялся. Теперь часто думаю: может быть, тогда я и выжил, чтобы рассказать что-то важное другим, чтобы они без потерь научились любить жизнь, принимать себя, ценить все то, что у них есть сейчас, и идти по миру с улыбкой на лице и внутренней силой. Я мечтаю о том, чтобы наша страна и мы, белорусы, сохранили себя. Наш народ с особым знаком качества. Он столько пережил, столько выдержал. И мне кажется, сила наших предков передается нам уже на генном уровне. Для себя есть цель: одержать победу на паралимпийских играх, которые пройдут в Токио. У меня там пять дистанций. Буду надеяться на вашу поддержку!

Жизнь — это бесценный дар

— Для меня сегодня жизнь — это нечто особенное, важное и ценное. Я понял, что она может оборваться очень внезапно. Можно все потерять за одну секунду. Взрыв — и все… Ничего нельзя вернуть, не отмотаешь время вспять. И поэтому важно жить полной грудью здесь и сейчас, осознанно, ради себя, родных, близких. Постоянно учиться, познавать что-то новое. Меня раньше часто спрашивали: «Алексей, вы потеряли ноги, руки, вы — инвалид. Вы не сможете наслаждаться жизнью в полной мере?». А я смотрю сейчас на своего младшего сыночка, который носится по комнате, и понимаю, вот они мои ручки, вот они мои ножки, мое продолжение. Да, для этого мне пришлось сильно постараться, терпеть, пахать, прокусывая губы до крови от боли и отчаяния. Но жизнь стоит того!

Возьмите на себя ответственность за свою жизнь

— Я верю в судьбу. Считаю, что есть моменты, предначертанные свыше, которые произойдут с человеком, хочет он того или нет. Но все остальное зависит от человека, от его воли. Как он поступит в сложившейся ситуации или обстановке, как отреагирует. Станет лучше, прокачает себя или обозлиться, еще больше яда внутри него образуется. Прогрессировать он будет или регрессировать. Мы имеем право выбора. И сделав его, должны взять на себя ответственность за этот выбор. Как в целом и за свою жизнь. Когда я начал действовать: сам принимать решения, сам чего-то добиваться, то стали появляться новые возможности, а самое главное, пропала жалость к себе. Я понял, что за меня мою жизнь никто не проживет. Я там, где я есть сейчас. И только от меня зависит, куда я пойду дальше — вверх или дам себе утонуть.

Помогайте другим. Всегда есть те, кому еще сложнее

— «За что же бог тебя так наказал? Ты ничего плохого никому не сделал!» — такие слова я часто слышал в свой адрес. Они еще больше загоняли меня в позицию жертвы. Мне и так было сложно, днем еще держался, а по ночам плакал в подушку… А потом меня пригласили на реабилитацию в Германию, в одну из клиник под Берлином, где изготовили мои первые протезы. И то, что я там увидел, стало еще одним переломным моментом в моей жизни, заставило еще раз пересмотреть многие вопросы. Там были тяжелобольные дети. Онкологические заболевания лишали их конечностей, зрения и уносили их жизни. А ведь они-то совсем маленькие, еще и жизни не видели. Подумал тогда: «Леша, ты хоть что-то успел до трагедии — в секциях спортивных занимался, даже на свидание с девушкой сходил, помнишь, как держал ее ладошку в своей руке. А они…» Спустя много лет я учредил фонд помощи детям-инвалидам и детям-сиротам. Честно, не знаю, кто кому из нас больше помогает. Я им финансово или они мне морально.

Душа — это наш бриллиант. Шлифуйте его

— Я верю в Бога. Могу об этом говорить не как теоретик, а как практик. Много раз врачи теряли меня на операционном столе. И я соприкасался с тем миром. Просто не люблю об этом рассказывать. Но я осознал, что такое ад и рай. Там ты есть все, твое сознание всюду. Ты видишь все свои плохие и негативные дела, которые совершал в земной жизни. Здесь мы их забываем, а там это все перед твоими глазами, и никуда от этого не убежать, не скрыться. Тебе стыдно, и тебя это гнетет. И в то же время ты видишь и позитивные моменты — добро, сочувствие, соучастие… Опять же выбор за каждым из нас, в каждую секунду.

Я верю, что наши души бессмертны. Душа — это бриллиант, в ней концентрируется опыт человеческой жизни. И мы должны шлифовать его, чтобы он стал краше, мощнее. Как? Поступать по совести, не быть паразитами по жизни, быть добрее и отзывчивее.

Каждый из нас неповторим и индивидуален

— Когда остался без рук и ног, учился принимать себя таким. Помогла любовь родителей, поддержка друзей. Они не отвернулись от меня, помогали мне выходить на улицу, брали с собой в город на прогулки. Во время одной из них познакомился со своей будущей женой. Как-то спросил у нее: «Почему ты выбрала меня? У тебя было столько кавалеров». Она ответила, что была поражена тем, насколько я не зацикливался на своих особенностях, не боялся общаться на равных, оставался культурным и внимательным человеком.

Сейчас столько соблазнов изменить свою внешность. Особенно сложно устоять девушкам. Я за естественную красоту. Не надо накачивать губы, грудь. Меняя себя, вы меняете свою судьбу. Бесценно другое — опрятность, порядочность, доброта, хозяйственность. Мужчинам нужно оставаться мужчинами. Не пить, не курить, следить за собой, чтобы быть лучшим для своей супруги. Жизнь можно упустить, растратить ее на пустяки, поддавшись соблазнам. Об этом стоит помнить, особенно в наше сложное и насыщенное информацией время.

***

После встречи эмоции зашкаливали. Ребята были потрясены. И с удовольствием поделились своими впечатлениями.

Я просто потрясена. Столько мыслей в голове. Столько всего нужно обдумать, пересмотреть свое отношение ко многим серьезным вещам и к жизни в целом. Уверена, эта встреча стала очень полезной для всех собравшихся. Алексей учит нас быть настоящими и человечными, — еле сдерживая слезы, поделилась Дарья, которая учится на отделении «Лечебное дело».

— Алексей столько пережил, через такое прошел! Своим примером он доказал, что со всеми проблемами можно справиться. Когда смотрел на него и слушал, в голове крутилась мысль: будь я на его месте, справился бы я или отчаялся? Боюсь, что у меня не нашлось бы столько внутренней силы и стойкости. Очень благодарен Алексею за эту встречу, — сказал Антон, будущий фельдшер-акушер.

— Алексей очень сильный человек! Удивительно, он не просто выжил, но и добился невероятных успехов в спорте и бизнесе. Да еще и стал отцом. Уважение и восхищение к нему переполняют меня, — поделился впечатлениями Илья, учащийся медицинского колледжа.

Фото предоставлены Белорусским государственным медицинским колледжем
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ