«Мурзики» на дорогах : почему в Минске так много грязных автомобилей

«Мурзики» — так ласково некоторые водители именуют свои авто, покрытые пылью и грязью. Корреспондент агентства «Минск-Новости» совершила небольшой рейд по городу и выяснила, почему владельцы не следят за личным транспортом и чем им грозит подобная нечистоплотность.

DSC04441 DSC04444 DSC04472

Идеально блестящим боком похвалится не каждое авто. Исключение составляют только выехавшие из мойки. Остальные оправдывают нечистоплотность своего авто пылью, осадками, грязью на дорогах.

DSC04450

Напрашивается вопрос, неужели водителям приятно ездить в машине, которая покрылась не только слоем пыли, но уже и грязи?

DSC04466

Вспоминается анекдот на тему надписи на авто «Помой меня!». Так вот,  на отдельных агрегатах в эту просьбу хочется дописать слово «срочно». Чтобы не философствовать пространно, обращаюсь за комментариями к водителям «мурзиков».

— Вы видите, какая погода? Какой смысл сейчас мыть машину, если уже через 10 метров она будет «заляпана» по самые уши! — пускается в рассуждения владелец Audi.

Погода погодой, но родной серебристый цвет «немки» уже с трудом угадывается под бурым слоем грязи и пыли.

DSC04467

Владелец BMW не пожелал объяснять, почему его автомобиль в таком отвратительном состоянии.

DSC04469

А вот Владимир,  хозяин  «итальянки» Lancia,  куда более словоохотлив и даже пытается шутить:

—  Расходы на автомойку в моем бюджете не прописаны. Машину мою исключительно на даче под Минском. А пока дачный сезон еще не открылся, езжу так как есть, —  сообщает Владимир.

DSC04438

Аргумент про расходы не убеждает. Как говорится, на бензин деньги есть, а на банальный уход за авто — нет? С учетом того, что мойка машины не особенно дорогое удовольствие.

— Вымыть машину стоит, в среднем, около 70 тысяч рублей, — рассказывает администратор одной из столичных автомоек Максим.  —  За сутки мы обслуживаем около 35 машин. Периодичность постоянных клиентов разная: кто-то моет авто раз в две недели, кто-то раз в два месяца. Но есть и те, кто приезжает на мойку ежедневно, правда их единицы.

DSC04478

Получается, что причина «чумазых» авто кроется отнюдь не в финансах, а в банальной лени и безразличии самих владельцев. Однако следует учитывать, что грязные автомобили негативно «работают» не только на имидж владельца, но и столицы. Зарубежные гости и туристы всегда отмечали и поражались чистотой Минска. Но вряд ли ухоженные столичные улицы и проспекты украсят грязные авто.

 

Что грозит владельцам «мурзиков»?

В УГАИ ГУВД Мингорисполкома сообщили, что нарушениями правил дорожного движения является повышенная загрязненность транспортного средства, ограничивающая обзорность дороги и не позволяющая видеть информацию на регистрационном знаке с расстояния 40 метров и менее.     (Правила дорожного движения. Глава 3, пункт 9.3, пункт 10.3)

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, такое нарушение предполагает штраф до двух базовых величин.

DSC04477 DSC04480

А как в других странах?

В США, штате Миннесота могут выписать штраф в размере до 2 тыс. долларов за грязные…  шины.   Или, ладно, Штаты – они далеко.   В соседней Польше вы также рискуете получить штраф, если ваше авто «заросло» пылью и грязью.

А вот наши хитрые водители научились и закон соблюдать, и над чистотой автомобиля не усердствовать.  Номера и стекла – в порядке? Вот и отлично!

DSC04433

Подводя итоги

Чистота, как и красота – в мелочах. Особенно если эти мелочи всегда на виду. Выбросить бумажку на улице, бросить окурок в подъезде, разъезжать на грязном авто – для кого-то это норма. Однако следует помнить, что чистота в городе складывается из двух составляющих: работы коммунальных служб и культуры самих жителей. Результат будет достигнут только в таком тандеме, одно без другого не работает. Уважаемые автовладельцы, чистая машина – это тоже ваш вклад в содержание города, в имидж столицы. И самим будет приятно, и другие порадуются – нам все-таки гостей в мае принимать.

DSC04439 DSC04479

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ